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大山 本醸造 生酒[加藤嘉八郎酒造]

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醸造元:加藤嘉八郎酒造 株式会社
URL:http://katokahachiro.web.fc2.com/
住所:山形県鶴岡市大山3-1-38
電話:0235-33-2008
創業:明治5年(1872)

使用米:はえぬき
精米歩合:65%
日本酒度:+4.5
酸度:1.25
アミノ酸度:0.75
アルコール度:14度以上15度未満
購入価格:720ml:1,265円(税込み)

日本海に面した庄内地方の中心都市である鶴岡市は江戸時代より酒井家庄内藩(鶴岡藩)17万石の城下町として発展した町です。

その鶴岡市の西郊外に大山という町があります。
この大山は江戸時代初期より幕府直轄地「天領」の町として栄え、酒造りも盛んで最盛期には約40軒もの酒蔵が軒を連ね、広島の西条、神戸の灘と並び「東北の小灘」と称せられた出羽の酒どころでした。

現在も4軒の酒蔵が残ります。

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戦国武将・加藤清正をルーツにもつ大山の旧家、加藤治右衛門家の分家筋である加藤嘉八郎酒造は、大山で一番大きな酒蔵です。

加藤長三郎家から分家して明治5年(1872)に創業した、最も若い酒蔵でしたが、初代にして大山で一番大きな酒蔵となり、近代的な設備で安定したお酒を造り続けています。

ちなみに、すぐ近くに蔵を構える冨士酒造もまた加藤家の親戚筋です。


加藤嘉八郎酒造のお酒は8年ぶりです。


フレッシュでフルーティーな生酒をイメージしましたが、

香りは控えめです。

飲み口は水のように透明で、しかしふくよかさがあります。

澄んだやさしい甘み。

酸も控えめ。苦味、渋味はやや際立ちますが、やさしく透明感がある後味のキレ。

すっきり夏酒って感じです。

うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2020-06-07 05:02 | 山形 | Comments(0)