2021年 07月 06日
和香牡丹 純米吟醸 無濾過原酒[三和酒類]
![和香牡丹 純米吟醸 無濾過原酒[三和酒類]_f0138598_19052215.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/06/98/f0138598_19052215.jpg)
醸造元:三和酒類株式会社 虚空乃蔵(こくうのくら)
URL:http://www.sanwa-shurui.co.jp/
住所:大分県宇佐市大字山本2231-1
電話:0978-32-1431
創業:昭和33年(1958)
使用米:宇佐産ヒノヒカリ
精米歩合:50%
日本酒度:-7
酸度:1.7
アミノ酸度:1.6
アルコール度:14度
購入価格:720ml:1,518円(税込み)
「下町のナポレオン」として知られる麦焼酎『いいちこ』を造っている三和酒類は日本酒も造っています。
本社は大分県の北部、国東半島の付け根に位置する宇佐市にあります。
三和酒類の創業は昭和33年(1958)となっていますが、これはこの宇佐市で歴史の古い酒蔵、赤松本家酒造、熊埜御堂酒造場、和田酒造場の共同瓶詰場として設立された年。(翌年には西酒造場も参加して4社体制に)
社名の”三和”は「三つの酒蔵が一緒に和をもってまとまろう」との願いを込めたもので、昭和47年(1972)に4社が合併して現在の三和酒類となりました。
さて三和酒類の日本酒は今回2度目です。
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020
「プレミアム純米部門」最高金賞受賞
と、いろいろな賞を受賞している『和香牡丹』シリーズ。
最初から緻密な設計のもとで生まれる14度の原酒。
無濾過のまま10日ほど-3℃で生貯蔵し、一度火入れして出荷した生貯蔵酒。
控えめながらも、桃、バナナのような立ち香。
芳醇っぽさそうですが、けっこう淡麗旨口。
さすが、大手蔵の安定感。
うまいな〜。
冷蔵庫でしっかりと冷やして飲むのがオススメ。
お気に入り度:3
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