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若竹 鬼ころし 純米吟醸[大村屋酒造場]

若竹 鬼ころし 純米吟醸[大村屋酒造場]_f0138598_08213151.jpg

醸造元:株式会社 大村屋酒造場
URL:http://oomuraya.jp/
住所:静岡県島田市本通1-1-8
電話:0547-37-3058
創業:天保3年(1832)

使用米:ひとめぼれ・吟ぎんが(岩手産)
精米歩合:55%
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,535円(税込み)

大村屋酒造場は、五十三次のうち日本橋から数えて23番目の島田宿で、天保3年(1832年)に創業した老舗の酒蔵。
「大村屋」の屋号は、創業者が焼津の大村で醤油醸造業に生まれ、分家して島田で油屋を開業し、財をなして酒造業を始めたことに由来しています。

大村屋酒造場は、「若竹 鬼ころし」のブランドで知られる本醸造と純米酒を造っている蔵ですが、大吟醸クラスは年に一度、「おんな泣かせ」のブランドでしか蔵出しません。そしてこの「鬼ころし」を1975年に復活しました。

バナナ、マンゴーのような芳醇な吟醸香。
飲み口はシャープな辛口。
やや酸を強く感じます。
雑味は無く透明感があります。

後味はスッキリ、引いていくキレ。
ほのかにフルーティーな余韻。

バランスの良い辛口の吟醸酒らしいお酒です。

うまい。

お気に入り度:4




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by tztom | 2023-01-03 08:23 | 静岡 | Comments(0)