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越後高柳 特別本醸造 [石塚酒造]

越後高柳 特別本醸造 [石塚酒造]_f0138598_19580178.jpg

醸造元:石塚酒造株式会社
URL:http://www.himenoi.com/
住所:新潟県柏崎市高柳町岡野町1820-2
電話:0257-41-2004
使用米:五百万石・こがねもち
精米歩合:65%
日本酒度:±0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15.5度
購入価格:720ml:1,,243円(税込み)

旧刈羽郡高柳町。柏崎市の中心部から山間部へと約20km。
現存する極めて希少な形態の「荻の島環状集落」は日本むかし話に出てきそうな茅葺きの里を残す山間の町。2005年に柏崎市に編入されその一部となった高柳の中心部市街の岡野町に蔵を構える、地酒『姫の井』を醸す石塚酒造は大正元年(1912)に高柳酒造場として創業。
淡麗辛口の新潟酒圏において、モチ米四段仕込みによる「濃厚辛口」の酒を醸す蔵として知られています。

石塚酒造伝統のもち米四段仕込みの特別本醸造。ラベルは茅葺きの里、高柳町門出で製造されている越後門出和紙を使用。

香りは控えめですが、雑味が無く透明感のある洗練された新潟酒らしい味わいながらも、もち米四段仕込みの醸すやさしい甘味、お米の旨みを感じます。

燗にするとやさしいふくよかさに包まれ、飲んでほっこり。いや、まさに髙柳の方言「じょんのび」(ゆったり、のんびり)がピッタリなやさしい余韻。冷やだとスッキリとしたやさしく奥のある甘味。

これはどちらも甲乙付け難し。

個人的にはめずらしく、冷やが良いかな?

うまい!

お気に入り度:4



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by tztom | 2024-03-12 19:58 | 新潟 | Comments(0)