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姫の井 越淡麗純米 もりあお[石塚酒造]

姫の井 越淡麗純米 もりあお[石塚酒造]_f0138598_19580875.jpg

醸造元:石塚酒造株式会社
URL:http://www.himenoi.com/
住所:新潟県柏崎市高柳町岡野町1820-2
電話:0257-41-2004
使用米:越淡麗
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,562円(税込み)

旧刈羽郡高柳町。柏崎市の中心部から山間部へと約20km。
現存する極めて希少な形態の「荻の島環状集落」は日本むかし話に出てきそうな茅葺きの里を残す山間の町。2005年に柏崎市に編入されその一部となった高柳の中心部市街である岡野町に蔵を構える、地酒『姫の井』を醸す石塚酒造は大正元年(1912)に高柳酒造場として創業。
淡麗辛口の新潟酒圏において、モチ米四段仕込みによる「濃厚辛口」の酒を醸す蔵として知られています。

純米酒「もりあお」は豊かな森にしか生息できないモリアオガエルが住む生命力溢れる美しい森をイメージした酒。

この蔵の本醸造系のお酒に比べると、メロン、ライチ、バナナのようなフルーティーな立ち香を感じます。
飲み口はスッキリとしていながらも、スイカ、ライチ、マスカットのような清涼感からバナナのようなクリーミーな余韻、そして、ラストは透明感のあるやさしくスッキリとしたキレです。

余韻のやさしい酸はとても丸くてやさしく、食中酒として料理を邪魔せず引き立てると共に、飲み飽きしない、杯が進むお酒です。

もち米四段仕込は全体の7%ほど加えているという事で、この蔵メインの本醸造、普通酒系に比べるとライトな淡麗辛口ですが、それでもやさしい甘味を感じます。甘味というかお米の旨味ですかね。

うまい!

お気に入り度:3




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by tztom | 2024-03-13 10:00 | 新潟 | Comments(0)