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黒牛 純米酒[名手酒造]

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醸造元:株式会社名手酒造
住所:和歌山県海南市黒江846 
電話:0734-82-0005
創業:慶応2年(1866)

使用米:山田錦
精米歩合::50% 
日本酒度:+1.0
酸度 :1.6 
アミノ酸度:1.5
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,200円

淡麗ブームの真逆を行く超エネルギッシュなお酒。

創業は江戸時代後期の慶応2年(1866)で、当時から続くトップブランドは『菊御代』。

しかし『菊御代』よりも全国区に知れ渡るブランドは『黒牛』。

今や和歌山県を代表する酒蔵で、生産石数も1,500石。

ひやで飲むと、飲み口は軽快ながら、そのあと口の中にガツンと強烈な酸と渋み、旨みが炸裂します。

でも余韻は甘く、なんだかウイスキーのように重厚な飲み応え感が残ります。

鍋やコッテリした料理に。

とうたっていますが、まさにその通り。

本で知って、憧れて、和歌山の旅で買った、最初の和歌山の地酒。

和歌山のクエ鍋といっしょに飲んでみたいな〜。

うまい。

重厚でうまい酒です。

お気に入り度:5 (お気に入り蔵)


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by tztom | 2007-03-21 09:11 | 和歌山 | Comments(0)