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カテゴリ:埼玉( 38 )

神亀 純米酒 辛口[神亀酒造]_f0138598_18280110.jpg


醸造元:神亀酒造株式会社
URL:http://shinkame.co.jp/
住所:埼玉県蓮田市馬込3-74
電話:048-768-0115
創業:嘉永元年(1848)

使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,679円(税込み)

埼玉の地酒で最も有名な銘柄は『神亀』ではないでしょうか。

全量純米蔵として、漫画『夏子の酒』でも登場する酒蔵。

そして、私が日本酒に開眼して最初に飲んだ埼玉の地酒。

もう、13年も昔の事です。

神亀酒造のある蓮田市はさいたま市の北東に接する人口約6万人が暮らす市で、古くから広大な水田地帯でしたが、近年は首都近郊のベッドタウンに姿を変えつつあります。

JR宇都宮線(東北本線)蓮田駅の南郊外、人間総合科学学大学の近くに神亀酒造はあります。

敷地を取り囲む屋敷林により、酒蔵の全貌は見えません。

創業は江戸時代後期の黒船がやってきた、嘉永元年(1848)。

昭和62年(1987)から仕込む酒のすべてを純米酒に転換して、戦後初の全量純米蔵になりました。

さらに、フレッシュな新酒は出荷せず、最低2年は寝かして法律上は「古酒」扱いとなって出荷しているこだわり。

淡麗辛口が持てはやされていた時代から、酸のしっかりとした個性的なお酒を醸し続けています。

主力銘柄の『神亀』とは、つて蔵の裏手にあった「天神池」に棲むという「神の使いの亀」にちなんだもの。

さらに、3年以上熟成させた酒の銘柄『ひこ孫』は曽孫の意味。

また地酒ゆえに、地元の飲食店向け低価格純米酒ブランド『仙亀』もあります。



色はうすいコハク色。

そして、香ばしい牧歌的な乳酸香。

飲み口はスッキリ、以前感じたよりも酸が控えめな印象です。

渋味、苦味が丸くて、とてもやさしい。

ほのかに米のうまみの余韻。

あれ、こんなに優しい飲み口だっけ。

燗にすると、熟成された香ばしさを、主張の強い酸が包みこむ。

酸は序盤から終盤まで常に着いてきますが、ふくよかでやさしい。

そしてスッキリとした飲み口です。

いや〜うまい。

やっぱり神亀らしいお酒でした。

お気に入り度:3




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by tztom | 2020-02-24 18:48 | 埼玉 | Comments(0)

日本橋 本醸造[横田酒造]_f0138598_17375152.jpg

醸造元:横田酒造株式会社
URL:https://yokota-shuzou.co.jp/
住所:埼玉県行田市桜町2-29-3
電話:048-556-6111
創業:文化二年(1805)

使用米:朝の光
精米歩合:70%
日本酒度:+4.0
酸度:1.2
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,320円(税込み)

埼玉県の北中部、人口約8万人が暮らす行田市は、江戸時代から続く「足袋」の町としても知られていますが、
戦国時代に石田三成による水攻め「忍城の戦い」を描いた、映画『のぼうの城』のモデル忍城の城下町の方が有名。

江戸時代は松平家の忍藩10万石の城下町として発展しました。

埼玉県のローカルCMから今や全国に知られるようになった、埼玉銘菓「十万石まんじゅう」はこの忍藩に由来。

ちなみに、行田市大字埼玉(さきたま)という地名がありますが、これが「埼玉県」(さいたま)発祥の由来と言われています。

日本橋 本醸造[横田酒造]_f0138598_21004894.jpg


その行田市の中心部から東に離れた、秩父鉄道・東行田駅が最寄りの桜町に大きな蔵を構える横田酒造は
江戸時代後期の文化二年(1805)に近江商人だった初代横田庄右衛門によって創業しました。

主力銘柄の『日本橋』は、庄右衛門が江戸に出てきて最初に日本橋の酒問屋で修行した事から、「初心忘れるべからず」との思いを込めて銘々したもの。


ほんのりと香ばしい乳酸香。

飲み口は、旨味を抑えてスッキリとした淡麗辛口です。

雑味は無く、後味にほんのりと渋味と苦味で引き締める、キレのいいお酒。

ただ、純米酒よりはやさしく、旨味もある印象。

燗にすると、純米酒に比べ、本醸造のこちらはふくよかな旨味とコク。

厚みと透明感のある淡麗辛口です。

ああ、晩酌の燗酒なら純米酒より本醸造かも。

うまいです。


お気に入り度:3




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by tztom | 2020-02-12 21:03 | 埼玉 | Comments(0)

日本橋 純米酒[横田酒造]_f0138598_17374772.jpg


醸造元:横田酒造株式会社
URL:https://yokota-shuzou.co.jp/
住所:埼玉県行田市桜町2-29-3
電話:048-556-6111
創業:文化二年(1805)

使用米:美山錦
精米歩合:70%
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,320円(税込み)

埼玉県の北中部、人口約8万人が暮ら行田市は、江戸時代から続く「足袋」の町としても知られていますが、
戦国時代に石田三成による水攻め「忍城の戦い」を描いた、映画『のぼうの城』のモデル忍城の城下町の方が有名。

江戸時代は松平家の忍藩10万石の城下町として発展しました。

埼玉県のローカルCMから今や全国に知られるようになった、埼玉銘菓「十万石まんじゅう」はこの忍藩に由来。

ちなみに、行田市大字埼玉(さきたま)という地名がありますが、これが「埼玉県」(さいたま)発祥の由来と言われています。

日本橋 純米酒[横田酒造]_f0138598_17373145.jpg


その行田市の中心部から東に離れた、秩父鉄道・東行田駅が最寄りの桜町に大きな蔵を構える横田酒造は
江戸時代後期の文化二年(1805)に近江商人だった初代横田庄右衛門によって創業しました。

主力銘柄の『日本橋』は、庄右衛門が江戸に出てきて最初に日本橋の酒問屋で修行した事から、「初心忘れるべからず」との思いを込めて銘々したもの。


ほんのりと香ばしい乳酸香。

飲み口は、旨味を抑えてスッキリとした淡麗辛口。

雑味は無く、後味にほんのりと渋味と苦味で引き締める、キレのいいお酒です。

冷蔵庫でキンキンに冷やすと、ただ辛いだけの線の細い印象をうけますが、常温(冷や)の方が旨味とまろやかに感じます。

料理と合わせて飲むと、ほんのりと甘みが出てきます。

燗にしました。

思ったよりも旨味が出て来ず淡麗さは変わりませんが、

ふくよかな飲み口でキレもよく、ああ辛口って感じの燗酒でした。

うまい。

お気に入り度:3



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by tztom | 2020-02-09 17:38 | 埼玉 | Comments(0)

織星 純米吟醸酒[丸山酒造]_f0138598_23152795.jpg

醸造元:丸山酒造株式会社
URL:https://www.maruyamasz.com/
住所:埼玉県深谷市横瀬1323番地
電話:048-587-2144
創業:明治6年(1873)

使用米:-
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,516円(税込み)

埼玉県の北部に位置する深谷市の、利根川に近い北郊外に広がる水田地帯。隣の本庄市と境界を接する横瀬地区という水田に囲まれた小さな集落に明治6年(1873)創業の丸山酒造は蔵を構えます。

古くから埼玉県の一帯は江戸(東京)という大消費地を抱えて酒造家が多く、その多くは越後(新潟)の出身でした。
丸山酒造の祖である丸山和吉もまた新潟県柿崎市(越後国中頚城柿崎村)の出身でした。

親戚筋である上州(群馬県)の酒蔵で修行を積み、才能を発揮して18歳で番頭に昇格。

26歳となった明治6年(1873)に草津温泉に近い赤岩村で『嶋崎屋』を創業。

この時はまだ本家の酒を主体に味噌醤油の他よろず商いを行っていました。
その後、埼玉県熊谷市下奈良にあった酒蔵を借りて酒造に専念します。

織星 純米吟醸酒[丸山酒造]_f0138598_23152470.jpg


現在の酒蔵は、江戸時代初期に大豪農・荻野七郎兵衛が興した酒蔵を、近江商人の日野屋与吉が蔵を借りて営業していたものを、譲り受けたものです。

そして現在、酒蔵全体が埼玉県の近代化遺産となりました。

テレビや映画などのロケ現場にも使われています。

丸山酒造の主力銘柄の『金大星』は大相撲の金星にちなみます。


色はうすにごり。

香りは芳ばしい乳酸香とややラッカー系の酢酸エチル香がしました。

飲み口はやさしく、ほのかにフルーティ。

雑味は無く、きれいな透明感。

うまい。

燗にすると、まずガツンと効いた酸。

うん、ガツンと辛口。

その後から遅れてやってくるほのかな甘み。

うまい。

最後まで濃醇で辛口のお酒でした。


お気に入り度:3




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by tztom | 2020-02-04 23:26 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:有限会社 藤崎藤三郎商店
URL:http://fujihashi.fcciweb.jp/item01/index.html
住所:埼玉県深谷市仲町4-10
電話:048-571-0136
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+2.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,130円(税込み)

埼玉県、群馬県、栃木県には新潟出身の越後杜氏が蔵元で修行のうえに独立した酒蔵が多いのですが、ここ中山道の宿場町であった深谷宿の旧街道沿いに蔵を構える藤崎藤三郎商店もまた、初代創業者が越後の柿崎(現・上越市)の出身で、独立創業したのが江戸時代後期、つまり幕末の嘉永元年(1848)です。酒銘の『東白菊』は関東の東(あずま)、酒の清らかさを白、清酒の香りを菊で表現したもの。
赤レンガの煙突は大正時代に作られたもので埼玉県の「景観重要建造物」に指定されていますが、一方で旧中山道の道路拡張によって店舗はセットバックして新しく建て替えられました。

ほのかにクリーミーな香り。適度な酸で飲み口を引き締めるキリリとした淡麗辛口のお酒。でも旨みもあります。ちょっと特撰・佳撰クラスの晩酌向け普通酒のような風合いですが、これが結構すいすい飲めてしまいます。うまい!!

燗にすると、これが結構さっぱりな味になります。旨みが退いて、淡麗な辛口の男酒に。このお酒は冷やか、ぬる燗が良いかも知れません。

お気に入り度:3

東白菊 特別純米酒 城址宴 [藤崎藤三郎商店]_f0138598_9363419.jpg



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by tztom | 2015-05-23 09:36 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:関口酒造合名会社
URL:なし
住所:埼玉県北葛飾郡杉戸町清地2-1-16
電話:0480-32-0005
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,130円(税込み)

日光街道の江戸日本橋から数えて5番目の宿場である杉戸宿。南北に長く南側は清地村と呼ばれていました。そのかつての清地村の街道沿いに蔵を構える関口酒造は幕末の文政5年(1822)の創業ですが、それよりも古い江戸時代中期ごろからすでに「豊嶋屋」という屋号で商いを行っていました。
伝統的な佇まいを残す文化財級の蔵ですが、先の東日本大震災で蔵が甚大な被害を受け、高額な修復費用に再建を断念。現在は千葉の酒蔵を借りて造っているそうです。

香りはほとんどありませんが、飲み口は水のように淡麗ながらもほのかなフルーティーな甘みを感じます。最近流行のフレーバーウォーターのような飲み心地。これが結構うまい。いや、うまいよこれ。最初はあまり期待していませんでしたが、予想以上にマイヒットです。

燗にしても、適度な旨みと爽やかな飲み口。後味のキレ。どれをとってもバランスの良い、予想以上にうまいお酒でした。これはうまい。

お気に入り度:3

杉戸宿 純米酒 清地村[関口酒造]_f0138598_22422672.jpg



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by tztom | 2015-05-19 22:42 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:石井酒造株式会社
URL:http://www.ishii-syuzo.jp/
住所:埼玉県幸手市南2-6-11
電話:0480-42-1120
使用米:さけ武蔵
精米歩合:70%
日本酒度:−11.0
酸度:-2.3
アミノ酸度:2.2
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,080円(税込み)

幸手市は日光御成街道が日光街道と合流する宿場町として栄えた町です。
石井酒造は天保11年(1840)の創業ですが、江戸時代は現在の埼玉県加須市で農業を営んでいました。その後、幸手に庄屋として移り住み酒造業に参入。これが創業の年となります。この一帯の大地主でもあり、酒造業以外にも数々の事業を行っています。現在酒蔵はスーパーマーケット「ベルク」の敷地内にありますが、裏に建つゴルフ練習場も石井酒造の経営。スーパーの敷地内で細々と酒造りを行っているように見えて、実は3000石と中堅クラスの生産量。主な酒銘は『初緑』、江戸時代に日本一美味な米として幕府に上納され、宮内省御納米にも指定された、幻の酒米「白目米」を復活させて醸した日本酒がこの新ブランド『豊明』です。

また最近ではともに20代の蔵元と杜氏が、ネットを通じて資金提供を呼び掛けるクラウドファンディングで大吟醸造りを行っています。「bounty & crystal」という英語のサブタイトルは「豊かに明るく」という意味。

干した藁のような牧歌的な乳酸香の風味とフルーティーな風味がミックス。ちょっと樽酒のような木香が気になりますが、日本酒度−11度の深い旨みがありながらも、さらりと流して後味のキレも良い。うまいお酒だな〜。うまいよ、これ。

燗にすると、旨みと辛さのバランスは良いのだけど、ちょっと押しが強いかな。あと、後味がちょっとざらつく感じも。でもこれはこれでしっかりと芯のある旨いお酒です。

お気に入り度:4

豊明 純米酒 [石井酒造]_f0138598_18494278.jpg



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by tztom | 2015-05-17 18:49 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:清龍酒造株式会社
URL:http://www.seiryu-syuzou.co.jp/
住所:埼玉県蓮田市閏戸659-3
電話:048-768-2025
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:740円(税込み)

蓮田市郊外の田園地帯の中に蔵を構える清瀧酒造は意外に知名度の低い地味な酒蔵ですが、創業は慶応元年(1865)と長い歴史を持ち、実は関東ではトップクラスの生産量を誇る酒蔵です。知名度が低いのは一般に流通していないから。しかし関東トップクラスの生産量とは他社の酒やPB商品を請け負っている、という訳ではなく、あくまで酒を安く売る観点から卸や小売店を通さず直接販売のみとしている方針のため。自社直営の広大な農地を有して原材料から醸造、販売まで一貫して自社で行っています。しかも四季醸造は行っていないというから驚き。実際、普通酒クラスで一升(1.8L)720円台、大吟醸も四合瓶で1,200円台とかなりの低価格。酒銘の『清龍』は初代・清太郎、2代目・龍三郎の頭文字から一文字づつ取って名付けられたもの。

首都圏に展開する『蔵元居酒屋清龍』は清瀧酒造から分家したグループ企業。なので酒も料理も安い。あた清瀧酒造の敷地内には食事処『清水亭』があり、で旬の素材を使った和食懐石と蔵の酒をリーズナブルに味わえます。蔵見学も膨大な量の聞き酒がついていて大好評。

ほんのりと牧歌的な乳酸香。おちついたさやしい飲み口の中にほんのりと野趣的な米の旨みを感じる淡麗辛口のお酒。雑味はなく後味も程よい苦味・渋味の中に甘みも感じられてスッキリとしたキレがあります。
燗にすると、程よいビターな苦味とコクを米の旨みが包み込んで、大人っぽいやさしい辛口の余韻。自然と杯がすすみます。うまい。

お気に入り度:3

清瀧 蔵出し純米酒 [清龍酒造]_f0138598_22515430.jpg



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by tztom | 2015-05-14 22:51 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:大瀧酒造株式会社
URL:http://members2.jcom.home.ne.jp/ootaki_shuzou/
住所:埼玉県さいたま市見沼区膝子663
電話:048-683-3006
使用米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,188円(税込み)

さいたま市見沼区は広大な田園地帯が残る地区で、地名が示すようにかつては広大な沼があった地域です。ゆえに今も「見沼田んぼ」と呼ばれるその一角の小さな丘の上に蔵を構える大瀧酒造は明治17年(1884)の創業。初代大瀧喜平衛は新潟出身の杜氏で初めは春岡、春日部で酒造りを行い後に加倉に定着。現在の蔵は長女・ますが分家独立し、利根水系の良水に恵まれた七里村膝子の空き蔵を譲り受けて酒造りをはじめたそうで、この年が明治17年で蔵の創業年としています。現在は越後杜氏から南部杜氏に変わって酒造りを行っています。酒銘は蔵の前の林に咲いた珍しい九重桜に由来。

醤油を一滴垂らしたような、香ばしく重厚で牧歌的な乳酸香。しかし飲み口は、口当たりは柔らかいですが、ドライなほどの淡麗辛口。購入した月に瓶詰めされたものですが、ほんのりと紹興酒のような熟成香も感じます。でも色は無色透明。数日経っても野趣的な雰囲気はかわらず。飲めば飲むほど、のどを刺激する辛口のお酒です。
燗にすると、鼻に来る刺激。水っぽく旨みもほとんど消えてしまい、ドライな辛さだけが残ります。でも後味はマイルド。ざらつきが舌に残ります。このお酒は冷やか常温がよいかと思います。


お気に入り度:2

九重桜 純米酒 [大瀧酒造]_f0138598_11573039.jpg



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by tztom | 2015-05-05 11:57 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:内木酒造株式会社
URL:http://home.att.ne.jp/omega/uchiki/top.htm
住所:埼玉県さいたま市桜区西堀6-13-15
電話:048-862-5734
使用米:さけ武蔵
精米歩合:60%
日本酒度:
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,188円(税込み)

内木酒造は埼玉県浦和で唯一の酒蔵。JR埼京線の中浦和駅から徒歩10分の大都市近郊ベッドタウンの一画に、今も伝統的な佇まいの屋敷と蔵を構えます。旧家の佇まいを残す門塀に見られるように、創業は江戸時代中期の安永4年(1776)と200年以上の長い歴史を持つ酒蔵です。創業当時からずっと農業を営みながらの酒造りを行っていたそうですが、戦後は酒造業に専念し今に至ります。酒銘の『旭正宗』は朝日のような爽やかなお酒、そして商売繁栄を願ったもの。『純』は今風のデザインで蔵ではお燗向きのお酒とか。

色は無色透明。醤油を一滴垂らしたような、香ばしく重厚で牧歌的な乳酸香。しかし飲み口は、口当たりは柔らかいもののドライなほどの淡麗辛口なお酒です。

燗にすると、やや鼻に来ますが飲み口はずっと柔らかくなります。私の好きなとび燗にすると、香りも飛んでシャープでドライな燗酒になりますので、このお酒はぬる燗くらいがおすすめです。もっとも、ぬる燗でもほんのりと甘みを感じるような、やはり超淡麗辛口なお酒ですが。

お気に入り度:2

旭正宗 純米酒 純 [内木酒造]_f0138598_7532511.jpg




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by tztom | 2015-05-01 07:54 | 埼玉 | Comments(0)