醸造元:黄金井酒造株式会社
URL:http://www.koganeishuzou.com/
住所:神奈川県厚木市七沢769
電話:046-248-0124
精米歩合:60%(美山錦)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,070円(税込み)

神奈川県厚木市の郊外、七沢温泉近くに蔵を構える、黄金井酒造は日本酒の他、地ビールや焼酎をつくる蔵で、幕末の文政元年(1818)創業の県下でも有数の老舗です。蔵元の黄金井家は多くの実業家や政治家を輩出した旧家でもあります。酒銘の「盛升」(さかります)は、当時の屋号「升屋」から、升々繁盛する願いを込めて銘々されたもの。蔵元隣の直営レストラン「セルバジーナ」も経営しています。

ヨーグルトのような乳酸をまとった香りと、そのヨーグルトのような風味から酸味を控えたのよな飲み口。全体的に辛さで覆われていますが、その奥にしっかえとした旨味、甘みがあって、酸味を中心とした個性的な雰囲気を漂わせつつも、バランスが良くて盃が進みます。
燗にすると、よりどっしりと落ち着いた飲み口に進化。酸味の中に旨味がより一層溶け込んで、全体を甘みで包んで、燗酒らしい飲み応えになります。うまいです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-02-01 10:32 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:小金井酒造
URL:http://www.koganeishuzou.com/
住所: 神奈川県厚木市七沢769
電話:046-248-0124
精米歩合:65%(あけぼの)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:810円(税込み)
神奈川県近郊の温泉地にして参詣地である七沢で幕末に創業した老舗の酒蔵。地ビールから焼酎と幅広く醸造を手がける県下では準大手の蔵である。
価格もかなり廉価でラベルからして晩酌指向のお酒そのもの。正直あまり期待はしていなかったのですが、結論からいって「な、なんとこれは・・・」と
いうような驚き。旨い。淡麗でキレもあるのですが、決して薄っぺらくなく、ケレン味のない旨み奥深さを持っています。しばらく個性的な地酒を飲み続けていた為に、久々に「バランスの良い」お酒を感じました。熱燗にすると、もうクセが無く、奥行きは増し、飲み口が良すぎるお酒です。
お気に入り度:3
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by tztom | 2009-04-23 22:39 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:清水酒造
URL:なし
住所:神奈川県津久井郡津久井町中野1322
電話:0427-84-0025
精米歩合:58%(美山錦)
日本酒度:+0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,490円(税込み)

神奈川県最北、相模湖に近い津久井町。甲州街道や道志道への追分宿場町に江戸時代中期の宝暦元年(1751)創業の蔵。しっかりとしたコハク色で山廃独特の香り。シェリー酒のような深く香ばしい香りは、かなり熟成させた古酒か?製造年は不明。後味は果実酒のような華やかさ。吟醸純米という表記は良く見ますが、純米吟醸ではなく特別純米に近いものだと思います。
野趣的で、そう多くは飲むような種類のお酒ではなく、ショットグラスでたしなむ程度に楽しむお酒かな?
マニアック向きですが、こういうお酒は好きです。
お気に入り度:3

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by tztom | 2009-03-20 10:52 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:泉橋酒造
URL:http://www.izumibashi.com/
住所:神奈川県海老名市下今泉5-5-1
電話:0462-31-1338
精米歩合:50%(海老名産山田錦)
日本酒度:+12.0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:18~19度
購入価格:720ml:1470円(税込み)
おおよそ酒造りとはかけ離れたイメージの海老名市の中心市街に構える蔵で、幕末の安政4年(1857)創業の老舗です。神奈川の蔵はマイナーなゆえにマニアックなほど地道な蔵が多いのですが、この蔵も米作りから関わるこだわりを持っています。そして醸される酒は、純米酒100%醸造蔵。
今回飲んだ酒は最近流行りの無濾過原酒で色は薄いコハク色。濃醇ながらもかなりの辛口。風味にどっしりとした堅さがある。アル添無しでこの辛さ12度。
熱燗にすると、甘み旨みが増幅され、やや後味にまとわりつく印象はある物の、キリリとした辛口はあいかわらず。個人的にはちと辛すぎますが、飲み比べていると、たまにはこういうお酒も個性があっていいかな?
お気に入り度:3
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by tztom | 2009-03-16 20:38 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:相田酒造店
URL:http://www.kagyu.co.jp/
住所:神奈川県小田原市入生田150-1
電話:0465-24-1844
精米歩合:58%(五百万石/あかね空)
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸度:1.0
アルコール度:15~16度
創業は明治22年と若く神奈川県下で最後発の蔵。、小田原城下で蔵を構え当初の銘柄は「早嘉和」でした。ところが、関東大震災の影響で井戸が枯れ再び移転。しかし今度はオイルショックの影響と蔵人の高齢化。さらに日本人の日本酒離れの影響もあり、生き残りをかけて平成17年(2005)に環境の良い郊外へ移転。コンピューター制御の近代的な酒蔵を建設しました。
神奈川県の地酒は皆丹沢水系の水で醸されていますが、相田酒造は唯一箱根水系の酒蔵です。

箱根爽酒とラベルが貼ってありますが、本当にスーパーなどで売っている生酒のようにクセが無く飲みやすいです。アルコール度数も低く感じるほどですが、15度以上あり火入れもしています。しかも純米酒。とにかく旨いがもう少し個性が・・・。で常温ですと、普通旨みが増すのですが、なんか淡麗さがまして水のよう。

苦難の歴史を歩んだ相田酒造店は社屋と蔵を一新して再出発をはかりましたが、残念ながら初期投資が重い負担となり、残念ながら2009年に廃業してしまいました。

お気に入り度:3
購入価格/720ml:1,260円(税込み)

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by tztom | 2009-03-08 18:02 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:久保田酒造
URL:http://www.tsukui.ne.jp/kubota/
住所: 神奈川県 相模原市津久井町根小屋 702
電話:042-784-0045
精米歩合:60%(美山錦)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格/720ml:1,100円(税込み)
旧津久井町は神奈川県北端の町で、山梨県忍野へ至る道志みちと甲州街道へ至る道が分岐する町。中心部で宿場町の中野から山一つ越えた城山(津久井城址)の南、串川の谷の中に蔵を構える旧家で、1844年(弘化元年)創業の伝統ある酒蔵です。母家は築135年で映画のロケにも使われています。
こんな内陸の山奥にある蔵なのに「相模灘」とはそれほど販路が広かったのでしょうか?
生酒らしい初々しさ、ピチピチ感はありますが、荒々しさは無い。雑味もなく、甘く透明な水が舌の上に広がる感じ。後味は果実のような爽やかさ。
後を引く味。旨い、神奈川の山奥にこんな酒を醸す蔵があるとは。しあわせになれるお酒です。
お気に入り度:5
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by tztom | 2009-02-26 21:00 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:大矢孝酒造
URL:http://www.hourai.jp/
住所:神奈川県愛甲郡愛川町田代 521
電話:046-281-0028
精米歩合:68%(米)
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:19~20度
購入価格/720ml:1,325円(税込み)
愛川町は東京都八王子市に近い、神奈川県北端の町。厚木から相模湖、甲州街道へ至る脇街道沿いの小さな町で文政13年(1830)に創業の蔵。
しぼりたて生原酒らしい荒々しさと、この手の酒に見られる定番のどっしり感。旨みがしっかりしていて、辛口でキレもよい。媚びを売らない田舎っぽさもありますが、飲んでいて楽しいお酒。肴が無くても飲みたくなるお酒。冬季限定酒。
お気に入り度:4
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by tztom | 2009-02-26 20:53 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:中澤酒造
URL:http://www.matsumidori.jp/
住所:神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1875
電話:0465-82-0024
精米歩合:60%(美山錦)
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.2
アルコール度:15~16度
購入価格/720ml:1,280円(税込み)
JR御殿場線と小田急が合流する松田駅の目の前に立つ豪農のような屋敷が中澤酒造です。文政8年(1825)創業で小田原藩の御用商人を務め、小田原の藩主大久保氏より「松美酉」の銘柄を賜ったとか。
あまい水のようにやさしい旨みが舌の上に広がる。さっとキレる。淡麗旨口なお酒。
熱燗にすると・・・旨いうますぎる。余計な装飾のない純粋な風味。やや荒さもありますが、そこが純米酒。
お気に入り度:4
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by tztom | 2009-02-23 20:07 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:熊澤酒造
URL:http://www.kumazawa.jp/
住所:神奈川県 茅ヶ崎市 香川 7-10-7
電話:0467-52-6118
精米歩合:60%(五百万石)
日本酒度:+2.5
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格/720ml:1,050円(税込み)
湘南地域で唯一残る蔵で、明治5年(1872年)創業。地ビールの蔵としても知られている。「天青」は蔵元と特約店のみで購入できるお酒。広大な敷地に創作和食や洋食レストラン、酒酵母を使ったパンやなど展開し、地元や県外からの客で賑わう。
香りは結構いいですが、辛口で淡麗なお酒です。ほんのり青リンゴのような風味で、水のようにさわりない感じですが、中厚な深さもあります。常温、さらに熱燗にすると口当たりはやわらかくなり、どっしりとした旨みも出てきます。相変わらずキレはいいです。
お気に入り度:3
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by tztom | 2009-02-22 08:27 | 神奈川 | Comments(0)

醸造元:川西屋酒造店
URL:なし
住所:神奈川県足柄上郡山北町山北250
電話:0465-75-0009
精米歩合:55%(長野県産美山錦)
日本酒度:+6.0
酸度:1.9
アミノ酸度:-
アルコール度:16〜17度
購入価格/720ml:1,470円(税込み)
純米吟醸の生酒。柑橘系のような爽やかさと甘さ。フレッシュで濃醇ですが舌に刺激が少し刺激があります。
特約店でしか手に入らないお酒です。
お気に入り度:4
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by tztom | 2008-07-27 17:37 | 神奈川 | Comments(0)