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醸造元:株式会社瀬戸酒造店
URL:https://setosyuzo.ashigarigo.com/
住所:足柄上郡開成町金井島17
電話:0465-82-0055
創業:慶応元年(1865)

使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+2.0
酸度:2.0
アミノ酸度:0.9
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,800円(税込み)

東名自動車道・大井松田ICから車で10分ほど。

人口約1万7000人が暮らす町県内で面積最小の自治体足柄上郡開成町。
山北町に通じる県道沿いに蔵を構える瀬戸酒造店は江戸時代後期の慶応元年に創業しました。

創業当時からの主力銘柄は江戸時代からの地名「酒田村」に由来する『酒田錦』。

町名である「開成」は、明治15年(1882)に開設された開成学校に由来すします。
ちなみに、この「開成」という意味は、中国の『易経』にある言葉「開物成務」が起源。

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この瀬戸酒造店は1980年代に自家醸造を中断して、しばらく集約醸造に参加していました。
他の酒蔵から仕入れた酒の瓶詰めのみを行ない、細々と日本酒を販売してきたのです。

しかし、地域おこしの依頼を受けたコンサルタント会社がみずから酒造りに関わることを決め、酒蔵を最新鋭の酒蔵にリニューアル。38年ぶりに酒造りを再開ました。

仕掛け人は東京に本社をもつオリエンタルコンサルタンツの森隆信氏。

2017年4月、瀬戸酒造店は同社の全額出資子会社となります。

2018年の再始動からの1年で個性的なネーミングとラベルデザインの14銘柄を展開。

主力銘柄は3銘柄。『酒田錦』『セトイチ』『あしがり郷』

今回の『あしがり卿』シリーズはあじさい酵母を使用したお酒です。


花酵母を使用していますが、香りは思ったよりも控えめ。

飲み口も、少し酸が立つ控えめなでフルーティーな旨味。

うまい。

栓をあけた翌日には、香りはグレープフルーツ、レモンのような爽やかな柑橘系に変わっていきました。

花びらのような華やか。

不思議だ〜。

さらに日を置くと、メロン、マスカットのような丸みのある甘い香りに。

お酒は生きている。

コクのある甘み、酸のあるキレ。

ホッとする飲み口。

うまいです。

うまい。

お気に入り度:4



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by tztom | 2019-07-16 13:16 | 神奈川 | Comments(0)

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醸造元:石井醸造株式会社
URL:http://ishiijozo.com/
住所:足柄上郡大井町上大井954
電話:0465-82-3241
創業:明治3年(1870)

使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,334円(税込み)

小田原市の北に位置する足柄上郡大井町は人口約1万6000人が暮らす町。

最寄り駅はJR御殿場線の上大井駅。東海道本線国府津駅から2つ目の駅です。

ちなみに1つ目の駅は下曽我駅。

上大井駅から国府津方面へ徒歩約10分ほど歩くと赤い屋根の酒蔵が明治3年(1870)創業の石井醸造です。

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主力銘柄の『曽我の誉』は、かつてここ上大井地区が曽我村と呼ばれていた事に由来します。

日本三大仇討ちの一つで、鎌倉時代の仇討ちで有名な曽我兄弟の『曽我物語』の舞台となった地です。


ほのかにチーズのような乳酸香。

飲み口はやさしく、旨味がしっかりとあります。

雑味が無く、透明感があります。

旨味が生きている。感じ。

少々ざらつきもあるけど。

その野趣さがまたうまいです。

日を置くと、不思議と今度はそのざらつき感が無くなり、さわやかですっきりとした飲み口になりました。

後味の苦味がフルーティーさをさりげなく引き締めます。

うまい。

燗にしてみる。

スッキリとしていて透明感のある上品な飲み口。

控えめながらも芯のある旨味の余韻が心地よいです。

うまい。

でも、このお酒は冷やが冴えます。

お気に入り度:3




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by tztom | 2019-07-13 22:15 | 神奈川 | Comments(0)

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醸造元:井上酒造株式会社
URL:http://www.hakoneyama.co.jp/
住所:足柄上郡大井町上大井552
電話:0465-82-0325
創業:寛政元年(1879)

使用米:五百万石・アケボノ
精米歩合:65%
日本酒度:+0.5
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,280円(税込み)

小田原市の北に位置する足柄上郡大井町は人口約1万6000人が暮らす町。

最寄り駅はJR御殿場線の上大井駅。東海道本線国府津駅から2つ目の駅です。

また東名自動車動の大井松田ICが町の玄関口です。

小田原市の東、酒匂川を介して接する大井地区。

このJR御殿場線の上大井駅近くに蔵を構える井上酒造は江戸時代中期の寛政元年(1789年)に農家であった井上家6代目、井上要七によって創業されました。

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井上要七が新しい商売をもとめて城下町小田原をめざした道すがら、徳利の形をしていた石につまづいたことから「酒造りをしなさい
」という神の啓示であると考え酒造業を始めたといいます。

そしてその石は、今でも井上家の家宝として大切に保存されています。

昭和に入って終戦前後までの主力銘柄は『国基』(こくき)でしたが、その後『東祝』(あずまいわい)と時代背景を反映しながらその銘柄も変わっていきました。

やがてヨーロッパ諸国にも輸出を始めるにあたり海外でも通用する銘柄を検討した結果、世界的な観光地でもある箱根に因んで『箱根山』という銘柄が生まれます。

ちなみに『仙鳴郷』という新ブランドは、南部杜氏から能登杜氏に交代したのを機に生まれたブランドです。


色はうすいコハク色。

クリーミーでメロン、バナンのような香りです。

口に含むと、雑味が無く、酸も無く、やわらかい渋味、苦味の余韻が伴ったフルーティーな飲み口。

澄んだうまさ。うまい。

これは純米吟醸酒か。

それに匹敵するレベル。

うまいです。

日を置くと、マスカットのような爽やかな香りに。

奥が深い...。

燗にすると。

ガツン!としたフルーティー...の奥から出てくるラッカー味。

酢酸エチル香?

でも後味の余韻はやさしいフルーティー感。

辛い。旨い。深みがある。

温度が下がって、常温に近づくと。

ラッカー味はどこかに消えて。

心地よくやさしい苦味に、フルーティーな米の旨み、甘みに包まれる。

苦旨の融合。

うまい。

奥が深い。

ああ、うまい。

お気に入り度:4




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by tztom | 2019-07-11 23:04 | 神奈川 | Comments(0)

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醸造元:吉川醸造株式会社
URL:http://www.kikuyu.co.jp/
住所:神奈川県伊勢原市神戸681
電話:0463-95-3071
創業:大正元年(1912)

使用米:美山錦
精米歩合:65%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,180円(税込み)

伊勢原市は神奈川県のほぼ中央に位置する人口約10万人が暮らす町。

この伊勢原市を横断する東名自動車道の伊勢原バス停付近が渋滞の名所として長く人々には知られています。

伊勢原市中心部の北西郊外、東名自動車道のすぐ側に位置し、鈴川が近くを流れる神戸地区に蔵を構える吉川醸造は、大正元年(1912)に吉川兼吉氏が創業した現在6代続く酒蔵です。

古くはこの伊勢原や隣の秦野地域は、葉たばこの産地であり、吉川家も当初は伊勢原で煙草の製造販売をしてました。

しかし煙草が国の専売となってからは醤油、味噌などの製造を始めて、さらに投資先の1つとして酒蔵を買い取り酒造業へ参入して今に至ります。

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社名が「酒造」ではなく「醸造」であるのは、この為ですが、しかし現在は酒造業に専念しています。

創業当時の銘柄は『初冠』(はつかんむり)でしたが、3代目から現在の主力商品の『菊勇』(きくゆう) が生まれました。

『相模大山』は伊勢原市の北西端に位置する標高1,252mの山で、古くから山岳信仰の山として、江戸時代には庶民が盛んに「大山参り」を行っていました。

ちなみに、山形にも『菊勇』という銘柄がありますが、こちらは読みが「きくいさみ」となります。
関係性はありません。


色はうすいコハク色。

香りは醤油、味噌のようなパンチのあるビターな印象です。

この蔵が昔、味噌、醤油を醸造していた事とは関係ありません。

乳酸系の香りです。

飲み口はやさしく芳ばしい。
米の旨み、ほのかにフルーティーさを伴う米の旨みを感じながら、フレッシュで透明感のある余韻。

日を置くと、野趣感が増してきました。

パワフルな独特な個性的なお酒。

雑味は無く、後半にやや苦味、渋味を感じますが、後味の余韻は良く、バランスが取れている感じ。

うまい。

うまいです。

燗にしてみる。

旨味はひかえめ、すっきりとした飲み応え。

雑味は無く、やや酸っぱめの芳醇なコク。

こっちも、うまい。

お気に入り度:3



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by tztom | 2019-07-10 23:37 | 神奈川 | Comments(0)

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醸造元:黄金井酒造株式会社
URL:http://www.koganeishuzou.com/
住所:神奈川県厚木市七沢769
電話:046-248-0124
創業:文政元年(1818)

使用米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,070円(税込み)

神奈川県厚木市の郊外、七沢温泉近くに蔵を構える黄金井酒造は日本酒の他、地ビールや焼酎をつくる蔵で、幕末の文政元年(1818)創業の県下でも有数の老舗です。

蔵元の黄金井家は多くの実業家や政治家を輩出した旧家でもあります。

主力銘柄の『盛升』(さかります)は、当時の屋号「升屋」から、升々繁盛する願いを込めて銘々されたもの。
蔵元隣の直営レストラン「セルバジーナ」も経営しています。

ヨーグルトのような乳酸をまとった香りと、そのヨーグルトのような風味から酸味を控えたのよな飲み口。

全体的に辛さで覆われていますが、その奥にしっかえとした旨味、甘みがあって、酸味を中心とした個性的な雰囲気を漂わせつつも、バランスが良くて盃が進みます。

燗にすると、よりどっしりと落ち着いた飲み口に進化。酸味の中に旨味がより一層溶け込んで、全体を甘みで包んで、燗酒らしい飲み応えになります。

うまいです。

お気に入り度:3



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by tztom | 2014-02-01 10:32 | 神奈川 | Comments(0)

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醸造元:黄金井酒造株式会社
URL:http://www.koganeishuzou.com/
住所: 神奈川県厚木市七沢769
電話:046-248-0124
創業:文政元年(1818)

使用米:あけぼの
精米歩合:65%(あけぼの)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:810円(税込み)

神奈川県厚木市の郊外、七沢温泉近くに蔵を構える黄金井酒造は日本酒の他、地ビールや焼酎をつくる蔵で、幕末の文政元年(1818)創業の県下でも有数の老舗です。

蔵元の黄金井家は多くの実業家や政治家を輩出した旧家でもあります。

主力銘柄の『盛升』(さかります)は、当時の屋号「升屋」から、升々繁盛する願いを込めて銘々されたもの。
蔵元隣の直営レストラン「セルバジーナ」も経営しています。

価格もかなり廉価でラベルからして晩酌指向のお酒そのもの。

正直あまり期待はしていなかったのですが、結論からいって「な、なんとこれは・・・」というような驚き。

うまい!!

淡麗でキレもあるのですが、決して薄っぺらくなく、ケレン味のない旨み奥深さを持っています。

しばらく個性的な地酒を飲み続けていた為に、久々に「バランスの良い」お酒を感じました。

熱燗にすると、もうクセが無く、奥行きは増し、飲み口が良すぎるお酒です。

なかなかうまい。

お気に入り度:3




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by tztom | 2009-04-23 22:39 | 神奈川 | Comments(0)

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醸造元:清水酒造株式会社
URL:なし
住所:神奈川県津久井郡津久井町中野1322
電話:0427-84-0025
創業:宝暦元年(1751

使用米:美山錦
精米歩合:58%
日本酒度:+0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,490円(税込み)

神奈川県最北、相模湖に近い津久井町
甲州街道や道志道への追分宿場町に江戸時代中期の宝暦元年(1751)創業の蔵。
創業以来「ていねいに造り、ていねいに売る。」を家訓として伝統的な酒造りを今も行っています。

しっかりとしたコハク色で山廃独特の香り。

シェリー酒のような深く香ばしい香りは、かなり熟成させた古酒か?製造年は不明。

後味は果実酒のような華やかさ。吟醸純米という表記は良く見ますが、純米吟醸ではなく特別純米に近いものだと思います。

野趣的で、そう多くは飲むような種類のお酒ではなく、ショットグラスでたしなむ程度に楽しむお酒かな?

マニアック向きですが、こういうお酒は好きです。

日本酒は奥がふかいな〜。

うまい。

お気に入り度:3




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by tztom | 2009-03-20 10:52 | 神奈川 | Comments(0)

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醸造元:泉橋酒造株式会社
URL:http://www.izumibashi.com/
住所:神奈川県海老名市下今泉5-5-1
電話:0462-31-1338
創業:安政4年(1857)

使用米:山田錦(海老名産)
精米歩合:50%
日本酒度:+12.0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:18~19度
購入価格:720ml:1470円(税込み)

おおよそ酒造りとはかけ離れたイメージの海老名市の中心市街に構える蔵ですが、実は幕末の安政4年(1857)創業の老舗です。

神奈川の蔵はマイナーなゆえにマニアックなほど地道な蔵が多いのですが、この蔵も米作りから関わるこだわりを持っています。

そして醸される酒は、純米酒100%醸造蔵。

今回飲んだ酒は最近流行りの無濾過原酒で色は薄いコハク色。

濃醇ながらもかなりの辛口。風味にどっしりとした堅さがある。

アル添無しでこの辛さ12度。

熱燗にすると、甘み旨みが増幅され、やや後味にまとわりつく印象はある物の、キリリとした辛口はあいかわらず。

個人的にはちと辛すぎますが、飲み比べていると、たまにはこういうお酒も個性があっていいかな?

日本酒の奥の深さを感じさせるお酒です。

お気に入り度:3




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by tztom | 2009-03-16 20:38 | 神奈川 | Comments(0)

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醸造元:合資会社 相田酒造店
URL:http://www.kagyu.co.jp/
住所:神奈川県小田原市入生田150-1
電話:0465-24-1844
創業:明治22年(1889)

使用米:五百万石/あかね空
精米歩合:58%
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸度:1.0
アルコール度:15~16度
購入価格/720ml:1,260円(税込み)

創業は明治22年(1889)と若く神奈川県下で最後発の蔵。

小田原城下で蔵を構え当初の銘柄は『早嘉和』でした。
ところが、関東大震災の影響で井戸が枯れ再び移転。

しかし今度はオイルショックの影響と蔵人の高齢化。
さらに日本人の日本酒離れの影響もあり、生き残りをかけて平成17年(2005)に環境の良い郊外へ移転しコンピューター制御の近代的な酒蔵を建設しました。

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神奈川県の地酒は皆丹沢水系の水で醸されていますが、相田酒造は唯一箱根水系の酒蔵です。

箱根爽酒とラベルが貼ってありますが、本当にスーパーなどで売っている生酒のようにクセが無く飲みやすいです。

アルコール度数も低く感じるほどですが、15度以上あり火入れもしています。

しかも純米酒。とにかく旨いがもう少し個性が・・・。

で常温ですと、普通旨みが増すのですが、なんか淡麗さがまして水のよう。

うまいですよ。

これからの成長が期待されます。

しかし...

苦難の歴史を歩んだ相田酒造店は社屋と蔵を一新して再出発をはかりましたが、残念ながら初期投資が重い負担となり、残念ながら2009年に廃業してしまいました。

お気に入り度:3




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by tztom | 2009-03-08 18:02 | 神奈川 | Comments(0)


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醸造元:久保田酒造株式会社
URL:http://www.tsukui.ne.jp/kubota/
住所: 神奈川県 相模原市津久井町根小屋 702
電話:042-784-0045
創業:弘化元年(1844)

使用米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格/720ml:1,100円(税込み)

旧津久井町は神奈川県北端の町で、山梨県忍野へ至る道志みちと甲州街道へ至る道が分岐する人口約2万8000人が暮らした町。
現在は平成の大合併で2006年に相模原市と合併してその一部となりました。

中心部で宿場町の中野から山一つ越えた城山(津久井城址)の南、串川の谷の中に庄屋を思わせる屋敷と蔵を構える旧家で、江戸時代後期の弘化元年(1844)創業の伝統ある酒蔵です。

母家は築135年で映画のロケにも使われています。

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こんな内陸の山奥にある蔵なのに「相模灘」とはそれほど販路が広かったのでしょうか?

周囲を見渡しても大きな酒造プラントがある訳でもなく、しかし今や県外は首都圏はおろか広く知られる神奈川県を代表する酒蔵です。

生酒らしい初々しさ、ピチピチ感はありますが、荒々しさは無い。雑味もなく、甘く透明な水が舌の上に広がる感じです。

後味は果実のような爽やかさ。

後を引く味。

うまい!

これは本当にうまい!

神奈川の山奥にこんな酒を醸す蔵があるとは。

しあわせになれるお酒です。

お気に入り度:5




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by tztom | 2009-02-26 21:00 | 神奈川 | Comments(0)