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カテゴリ:愛知( 34 )

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醸造元:藤市酒造株式会社
URL:なし
住所:愛知県稲沢市横地3-47
電話:0587-32-0050
創業:明治5年(1872)

使用米:若水(愛知県産)
精米歩合:65%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:1,800ml:2,916円(税込み)

愛知県の北西部、濃尾平野中央部に位置する稲沢市は人口約13万5000人が暮らす名古屋市近郊のベッドタウンです。

この稲沢市の前身である中島郡は古代尾張国の国府が置かれるなど政治の中心都市だった歴史を持ち、江戸時代には東海道と中山道を結ぶ交通の要衝である美濃路の宿場町として発展しました。

現在も国道から一本入った、美濃路旧道に稲葉宿の古い町並みが残されています。

この美濃路稲葉宿の町並みの中に蔵を構える藤市酒造は明治5年(1872)の創業。

伝統的な佇まいの商家建築に掲げられた銅板の看板には清酒銘柄の他に焼酎や味醂、ポートワインの文字も見受けられます。

一見小売店かと思いきや、実はここが酒蔵でした。

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ちなみに看板の中央に掲げられた『瑞豊』の銘柄は清酒では無く、味醂の銘柄。

主力銘柄は『尾州寿』でしたが、訳あって清酒醸造からは一時撤退。

しかし、大阪の『天野酒』を醸す西條合資会社で蔵人として腕を磨き『山本スペシャル』で名を馳せた山本克明氏を杜氏として向かえ再出発しました。

以前使用されてながら、現在使われていない銘柄『菊鷹』は特約店限定流通酒の銘柄。

山本克明氏が杜氏資格を取得して独立して世に送り出した銘柄として入手困難なお酒の一つとなっています。

『菊鷹』シリーズは、最近流行の生酒、生原酒、無濾過系をラインナップのメインとしていますが、今回のお酒は希少な火入れ酒。


色は中くらいのコハク色です。

思いっきり熟成酒。

しかし、意外にも、香りは控えめ。

飲み口は、ほのかにフルーティーな酸味を感じつつも、ゆったりとしたまろやかな飲み口です。

紹興酒系の熟成香も感じません。

後味の余韻に渋さを気持ち感じます。

冷やすと、とにかく辛くて苦くて、若々しくて、旨味もあるけど、荒々しい飲み口。

日を置くと、木の香りが増します。

飲み口も樽酒のような乳酸香。

かなりクセがある個性的なお酒です。

う〜ん。

想定外...。

燗にしてみる。

....う、うまいな。これ。

何だ、うまいじゃないか!!

まず、牧歌的な乳酸香が妙に心地よい。

芳醇な旨味がしっかりとしていて、包み込むような優しさ。

ほっこりする余韻。

ああ、うまいな〜。

この火入れ酒は燗がめちゃうまいです!!


お気に入り度:冷3/燗4



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by tztom | 2019-07-26 00:03 | 愛知 | Comments(0)

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醸造元:原田酒造合資会社
URL:http://www.ikujii.co.jp/
住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字坂下29
電話:0562-83-5171
創業:安政2年(1852)

使用米:若水(知多半島産)
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.1
アミノ酸度:-
アルコール度:15.6度
購入価格:1800ml:1,999円(税込み)

江戸時代後期の安政2年(1852)に初代、原田徳右ヱ門が創業した原田酒造は、知多半島の付け根に位置する東浦町にあります。

東浦町が面する海は衣浦港と呼ばれ明治期には現在の名古屋港よりも主力の港だったそうですが、現在は境川河口よりも内陸部に位置する人口約4万9000人が暮らす境川右岸の町です。

衣浦(衣が浦)に面した東浦町は温暖な土地ですが、冬には伊吹おろしにより寒暖が激しく、酒造りに適した気候の土地柄だそうです。

すぐ南には、知多半島有数の酒どころ「亀崎」があり、さらにその先には醸造酢最大手の「ミツカン」の企業城下町「半田」があります。

原田酒造の主力銘柄『生道井』(いくじい)は、蔵のある生路(古くは生道・伊久智)にあって、日本武尊(やまとたけるのみこと)が東国征伐の途中渇きをいやし勝利を得たという伝説が残る井戸である『生道井』に由来します。

酒米「若水」はこの愛知県発祥の酒米で、近年では、生酛・山廃系や純米酒等の仕込みに使用されることが多い米の旨味を感じさせる深い味わいが特徴の酒米です。

数量限定の特別純米酒。

色は無色透明で、香りはほとんど感じません。

飲み口の印象は「すっきりした淡麗辛口」。

シャープとまでは行きませんが、ほのかに感じる旨味もすっきり。

やや線が細いかも。な印象。


燗にすると、飲み口はスッキリとしながらもふくよかで、甘みも増して安定してきました。

でも...やっぱり線が細い。

透明感があって味も控えめ、それでいて、辛さが残ります。

燗よりは冷や(常温)の方が旨味を感じるかも知れません。

スッキリ辛口系が好きな人にはおすすめのお酒です。


お気に入り度:3



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by tztom | 2019-07-24 22:50 | 愛知 | Comments(0)

神杉 上撰[神杉酒造]

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醸造元:神杉酒造株式会社
URL:http://www.kamisugi.co.jp/
住所:愛知県安城市明治本町20-5
電話:0566-75-2121
創業:文化2年(1805)

使用米:-
精米歩合:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:1,800ml:1,728円(税込み)

岡崎平野の中央に位置する安城市は愛知県下で7番目の人口約18万7000人が暮らす町。
明治期に大規模な開墾が行われたことから「日本デンマーク」と呼ばれています。

東海道新幹線の三河安城駅があります。

安城と言う地名はお城の名前ではなく、古く平安時代ごろに京都にある真言宗安祥寺の荘園があったと言われ「安祥」の字が転化したと言われています。

JR安城駅北口から県道に出て西へ、名鉄西尾線のガードが見えて来た明治本町に神杉酒造はあります。
明治本町といいますが、駅近郊の住宅街です。

神杉酒造は江戸時代後期の文化2年(1805)に創業した歴史の古い酒蔵で、7代目の杉本庄兵衛が醸造の神様として信仰を集める奈良県桜井市三輪町に在る大神神社(三輪神社)の御神木「巳の神杉」に由来して『神杉』の銘が生まれたといいます。

三河エリアでは準大手の酒造メーカーで清酒の他、本みりん、焼酎、合成清酒なども製造・販売しています。


清酒のラインナップはそれほど多くは無く、主力の『神杉 上撰』は晩酌向けの普通酒です。


栓を開けて最初に感じたのは、ややアルコール香ですが、しばらくすると消えていきます。

まあ、飲んだ印象も、アルコールを感じますが...

ただ、柔らかくすっきりとした淡麗辛口です。

ほのかな甘みも感じつつ、安定感のある大手のようなスッキリとした雑味の無いお酒です。

線がやや細い気もしますが、毎日飲み飽きないお酒。って感じでしょうか。

なかなか、うまい。

燗にしてみる

やわらかなコクとふくよかな余韻。

酸が強くて辛さもありますが、旨味もしっかりとある。

雑味も無く、バランスの良い安定したお酒です。

大手酒造メーカーのような無難に美味しいお酒です。

これは晩酌に最高。

うまい!!

うまいです。


お気に入り度:3



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by tztom | 2019-07-23 23:54 | 愛知 | Comments(0)

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醸造元:合名会社 伊勢屋商店
URL:http://iseya-kouraku.sakura.ne.jp/
住所:豊橋市花田町字斉藤49
電話:0532-31-1175
創業:大正9年(1920)

使用米:夢吟香
精米歩合:50%
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,944円(税込み)

愛知県の南東部、渥美半島の付け根に位置する豊橋市は人口約37万人が暮らす三河地方の中心都市。

中心部を東海道が横断し、江戸時代には吉田と呼ばれ吉田藩や吉田宿など古くから城下町、宿場町として栄えた歴史をもつ町です。

ちなみに豊橋という地名になったのは明治になってから。

改名の理由は日本各地に「吉田」の地名があった為。

豊橋市の中心部、駅から10分ほどの羽田八幡宮の裏手に蔵を構える伊勢屋商店はその屋号のとおり伊勢からこの豊橋に移り住んだ初代小林周太郎は酒の小売業を始め、その後大正9年(1920)に造り酒屋に進出しました。


豊橋は豊富な水と米に恵まれ、古くから酒造りがさかんに行われましたが、現在残っている蔵元は2つだけです。

創業当時からの主力銘柄『公楽』は、「みんなで心から楽しんでほしい」という創業者の願いが込められたもの。

今回の限定酒『周太郎』は創業者であり蔵本が襲名し続けている名。


香りは控えめですが、ガツンと酸のあるパワフルな飲み口のお酒です。

厚みのある苦味、渋味をまとって後ろに控えた旨味。

そしてまとまり感。

フルボディな旨口として着陸する。

うまい。

うまいです。


お気に入り度:3




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by tztom | 2019-07-04 20:44 | 愛知 | Comments(0)

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醸造元:合資会社柴田酒造場
URL:https://www.shibatabrewery.com/
住所:愛知県岡崎市保久町字神水39
電話:0564-84-2007
創業:天保元年(1830)

使用米:山田錦(兵庫県産)
精米歩合:70%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:17度
購入価格:720ml:1,400円(税込み)

岡崎市の中心部から車で30分ほど走った三河山地の山中。

2006年に岡崎市に編入される以前の、旧額田郡額田町は人口約9000人ほどの山間の町でした。

標高350mの山あいに蔵を構える柴田酒造場は、作手村との境にある下山地区の保久の神水地区で江戸時代後期の天保元年(1830)に創業しました。

硬度0.2という極めてやわらかな幻の軟水「神水(かんずい)」がその地名という酒造りに適した地。

当時、庄屋で地主でもあった柴田家が余剰米を用いて酒を造り、それを売り出したことに始まります。

明治31年に蔵が火災で焼失、樽の中の酒が川に流れ出し遥か下流の岡崎市まで流れ着いたことから、この川の上流に造り酒屋があることが知られ、主力銘柄の『孝の司』の名が広く知れ渡ったという逸話があります。

『GIN』シリーズは米の旨味を感じる食中酒を目指して作られた限定流通ブランド。


香りは控えめ。

飲み口は酸味が無く、苦味、渋味がほどよくバランスしています。

辛口ながらも、しっかりとした芯のある控えめな旨さ。

控えめだけど、細いわけではない。

旨味がある。

うまい。

燗にしてみると、これは正解。

香り、旨味が増して、苦味、渋味も心地よい。

そして、サクッとしたキレ。

ふわっと、やさしい。

このお酒は、キンキンに冷やすより常温か燗の方がうまいです。


お気に入り度:3



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by tztom | 2019-07-03 20:35 | 愛知 | Comments(0)

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醸造元:丸石醸造株式会社
URL:http://www.014.co.jp/
住所:愛知県岡崎市中町6-2-5
電話:0564-23-3333
創業:元禄3年(1690)

使用米:-
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16度
購入価格:720ml:1,658円(税込み)

徳川家康誕生の地として知られ、江戸時代には東海道の宿場町、岡崎藩5万石の城下町として栄えた岡崎市。

また「八丁味噌」の町としても知られる醸造の町でもあります。

東海道の旧道が通る中町に蔵を構える丸石醸造は、江戸時代初期の元禄3年(1690)に創業した古い歴史を持つ酒蔵です。

主力銘柄は『三河武士』と『徳川家康』ですが、近年特約店向けの限定酒として『二兎』と『萬斎』シリーズを展開しています。

「味」と「香」、「酸」と「旨」、「重」と「軽」、「甘」と「辛」

二律背反する二つの要素を高い次元の調和を目指した挑戦的・実験的なお酒。

コンセプトは、「二兎追うものしか二兎を得ず」


香りはメロンクリームソーダのようです。

そしてバナナのような甘さ。

飲み口はフレッシュで花びらを口に含んだような華やかでいながらも、スッキリとした旨味控えめ。

続いて酸味、渋味、苦味、もバランス良く抑えたキレイなお酒。

後味の余韻はメロンです。

透明感のあって、線が細いわけでもない。

しっかりとした芯のある酒。

うまい。

うますぎる。

まさに、「二兎追うものしか二兎を得ず」!

お気に入り度:5



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by tztom | 2019-06-30 17:35 | 愛知 | Comments(0)

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醸造元:水谷酒造株式会社
URL:https://www.mizutanishuzou.jp/
住所:愛知県愛西市鷹場町久田山12番地
電話:0567-37-2280
創業:江戸時代末期 (1820年代)

使用米:あいちのかおり
精米歩合: 65%
日本酒度:+7.0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:17度
購入価格:720ml:1,100円(税込み)

水谷酒造のある愛西市は名前の通り木曽川を挟んで三重県と接する愛知県南西端に位置する市で、2005年に海部郡佐屋町、立田村、八開村、佐織町の2町2村が合併して生まれました。

広大な水田地帯の一角、久山田という小さな集落に蔵を構える水谷酒造の創業は江戸時代末期。

かつては大手の下請け(桶売り)をやっていた時期もありましたが、現在は酒造りをほぼ蔵元一人で行うという小さな蔵です。

主力銘柄は尾張出身の武将である豊臣秀吉の馬印である千成瓢箪に由来する『千瓢』(せんぴょう)。

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今回のお酒『うまし・地酒めぐる』は、中部リサイクル運動市民の会や名古屋大学などが取り組む、「なごや環境大学リユースプロジェクト」の「めぐる」プロジェクトチームによる企画。

なごやを循環型社会にしようというテーマで、名古屋市内で発生した生ごみを堆肥にし、それを近郊の水田で使い、生産された米を原材料として、名古屋近郊の酒蔵で醸造するというプロジェクト。

できたお酒はリユース瓶に詰められ、再び瓶の回収に協力すれば再度リユースされます。

酒米のあいちのかおりは、主に岐阜県でつくられる「ハツシモ」とコシヒカリ系統の「ミネアサヒ(中部17号)」を掛け合わせて開発された愛知県を代表するお米。


色はうすいコハク色でした。

ん?牧歌的な、飼料のような香りがまず立ち上がりました。

飲み口は芳醇な乳酸香とは裏腹に水のように澄んだやさしく旨みのある飲み口。

やさしい渋味。キレイで透明感のある野趣っぽさ。

後味はフルーティーにすっきりなキレ。

うまい。うまいです。

が、やはり堆肥の香りがほんのりと口に残ります。

燗にすると、やや土っぽく、旨味は控えめ。
苦味、渋味、辛味が前面に出てくる。

う〜ん、このお酒は冷やがおいしいかな。

お気に入り度:3




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by tztom | 2018-01-20 06:44 | 愛知 | Comments(0)

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醸造元:山田酒造株式会社
URL:http://www5d.biglobe.ne.jp/~yamada/
住所:愛知県海部郡蟹江町大字須成1245
電話:05679-5-2048
創業:明治4年(1871)

使用米:若水
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,102円(税込み)

蟹江町は愛知県の最西端に位置する海部郡の町で名古屋市とも接し、福田川、蟹江川、日光川のデルタ上に形成さらた海抜0メートルの町です。

かつて蟹江本町は港町で、漁商船が集まり、米穀や野菜、諸物資の交易が行われ六歳市が立つようになって栄えました。

現在この蟹江町には、明治4年(1871)に創業したこの山田酒造と共に清酒の他にみりん製造に強い甘強酒造の2軒の酒蔵があります。

創業当時の銘柄は『大江山』でしたが、明治24年(1891)の濃尾地震で蔵は壊滅し、そこからの再起にともなって『醉泉』に変わります。

昭和に入ると『最愛』というブランドも登場しますが、戦時中に蔵は一時休業。

昭和30年に『醉泉』ブランドで再開し、特定名称酒ブランドとして『最愛』も復活します。

この『最愛』が平成の時代に大ブレイクします。

2010年に結成された女性3人組のメタルダンス・ユニット「BABYMETAL(ベビーメタル)」のメンバーの1人で愛知県出身の「菊地最愛」と同じ名前という事で山田酒造の『最愛』が注目されたのです。

ちなみに菊地最愛の名前は(もあ)と読みます。

ちなみに山田酒造は土日祝はお休み。グッズも含め蔵元で買うなら平日。お酒はネットでも直売しています。

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栓を開けるとやさしくあまい香り。

飲み口はやわらかな芳醇で、しかし酸があってやや辛口にまとまっています。

旨味は控えめであとあじスッキリ感のあるキレ。

ケレン味の無いやさしいお酒です。

燗にすると、もともとやわらかいお酒が芯がでて気持ちしっかりとした飲み心地に。

うまいです。

これはうまい!!

お気に入り度:3




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by tztom | 2018-01-16 21:00 | 愛知 | Comments(2)

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醸造元:鶴見酒造株式会社
URL:http://www.tsurumi-jp.com/
住所:愛知家津島市百町字旭46
電話:0567-31-1141
創業:明治6年(1873)

使用米:-
精米歩合:70%
日本酒度:3.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.8
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,242円(税込み)

愛知県の最西端に位置する津島市は隣接する海部郡における広域行政圏の中心地です。
その歴史は鎌倉時代にさかのぼり、東海道の脇往還である「佐屋廻り」と「津島の渡」で木曽三川を渡って尾張と伊勢を結ぶ要衝「津島湊」として栄えた町で、尾張最大の商都と称されていました。

また、津島はもう一つ「津島のお天王さま」と親しまれた津島神社の門前町として栄えた町でもあり、明治までは津島牛頭天王宮と言い、伊勢神宮と並ぶ厚い信仰をあつめた神社で、多くの参詣客で賑わいました。

古い町並みが残る津島市中心部から南東へ、日光川を越えた先の水田地帯の中に位置する百町という集落の中に一際目立つ工場が鶴見酒造。

創業は明治6年(1873)、元々は染物業を営んでた初代貞造が酒造業を始めたのが鶴見酒造の始まりだそうです。

愛知県では中堅の酒蔵で、清酒の他に焼酎、地ビール、みりん・リキュール類なども醸造しています。

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日本酒ではさまざまなコンセプト商品を開発していて、最近では”寿司に合う酒”として『SUSHI SAKE 神鶴 純米大吟醸』、また"和牛に合う酒”として赤ワインと同じようにポリフェノールを含んだ黒米を使った『WAGYU SAKE 神鶴』など、新しい実験的なお酒を展開しています。

今回のお酒はオーソドックスな純米酒。

香りは控えめ…というかあまり感じません。

飲み口は香ばしさと、やや酸味が強かったです。

しかし、ベースにあるのは芳醇な旨味。

ややざらつき感がある地酒っぽいお酒でした。

これは、と燗にしてみます。

旨味はライトになって、わりとスッキリとした淡麗な辛口のお酒に変化しました。

これは自然にすいすい行けてしまいます。

後味もやや苦味が残りますがスッキリとしたキレ。

うまい!!うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2018-01-14 20:21 | 愛知 | Comments(0)

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醸造元:澤田酒造株式会社
URL:http://hakurou.com/
住所:0569-35-4003
電話:愛知県常滑市古場町4-10
創業:嘉永元年(1848)

使用米:若水
精米歩合:65%
日本酒度:+2.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,358円(税込み)

常滑は知多半島の西海岸、中部国際空港セントレアの玄関口でもありますが、古くからの焼き物の町で、日本を代表する製陶メーカー「INAX」(大正10年創業の伊奈製陶、現LIXILグループ)発祥の地であり、現在も数多くの窯元や工房がひしめく、焼き物の町として知られています。

海沿いを走る知多半島のメイン道路、旧常滑街道沿いに大きな蔵を構える澤田酒造は江戸時代後期の嘉永元年(1848)初代 澤田儀平冶が創業。

当時は灘に肩を並べる全国二位の生産量を誇った「知多酒」の一翼をにない、明治時代には自社に醸造試験所を設け、速醸の礎となる乳酸添加による酒母造りの開発に成功しています。

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酒銘の『白老』は、中国の故事に由来しそうな銘ですが、米の精白の「白」と延命長寿と老成した技を表す「老」からなる意味だそうです。


色はうすいコハク色。

栓をあけると華やかな吟醸香が立ち上がりますが、やがて、ゆるやかに牧歌的な乳酸香に変わっていきます。

飲み口はスッキリとした、酸も控えめの淡麗辛口。

透明感があって清涼感がある。

あっさりとしているようで、その奥にしっかりとした味わいもあって決して線が細いわけでは無いく、飲みやすいお酒です。

燗にしてみると、これが一転どっしりとした飲み心地に。

やさしいうまみに包まれます。

雑味が無く透明感があるやさしい膨らみ。

うまいな。

お気に入り度:3




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by tztom | 2018-01-02 08:04 | 愛知 | Comments(0)