カテゴリ:岐阜( 47 )

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醸造元:足立酒造合資会社
URL:なし
住所:岐阜県岐阜市琴塚3-21-10
電話:058-245-3658
創業:文久元年(1861)

使用米:ひだほまれ
精米歩合:55%
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.6
アルコール度:17度以上18度未満
購入価格:720ml:1,458円(税込み)

岐阜市の東郊外。各務原市に接する琴塚地区。

岐阜県を代表する前方後円墳の琴塚古墳のすく側に広がる農村地帯で、足立酒造は江戸時代末期の文久元年(1861)に創業しました。

創業当初の酒銘は『たま鶴』というものでしたが、現在は『日の出鶴』という名に変わり、特定名称酒の新ブランドが『金華山』は岐阜市のシンボルである山の名に由来。

足立酒造は現在、1本1本のお酒を蔵元兼杜氏の足立昌治氏が1人で造っています。

機械に頼らず、洗米から米麹仕込みまで、すべてを手作業にこだわった酒造りを行う小さいながらも、新進気鋭の酒蔵です。

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香りはフルーティーな吟醸香。というよりは米の旨みが凝縮したような甘い香りです。

飲み口に感じる香りもバナナ、メロンといったような果実系では無く、ん〜、あ、そう。米です。米の旨みです。

米のパワー、甘酒のような、そんな香りと飲み口。

後半の酸味がシャープなキレに。渋味、苦味がバランスよい。

若くてパワフルな濃さと強さのお酒ですが、でもスッキリした後味!!楽しい!

濃醇旨口系のお酒で、かつ雑味がありません。

うまい!!うまいですよ!これ。

お気に入り度:4




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by tztom | 2017-08-16 00:20 | 岐阜 | Comments(0)

篝火 純米酒[菊川]

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醸造元:菊川株式会社
URL:http://www.sake-kikukawa.co.jp/
住所:岐阜県各務原市鵜沼西町1-543
電話:058-384-1235
創業:明治4年(1872)

使用米:日本晴
精米歩合:65%
日本酒度:±0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,708円(税込み)

濃尾平野の北部に位置する各務原市は航空自衛隊や三菱重工・川崎重工を中心とする航空宇宙産業の町。

町の中心部から東へ、木曽川に近い鵜沼地区は中山道69次の江戸から52番目の宿場町として栄え、今もその面影を残しています。

この鵜沼宿にある脇本陣・坂井家の隣りに建つ菊川。

明治4年(1872)に武藤醸造として創業。

大きな醸造工場ですが、中山道に面した酒蔵の他豆蔵・一号倉庫・二号倉庫が登録有形文化財に指定されています。

この武藤家は代々自民党の代議士を務めた家柄だそうです。

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酒銘の『菊川』は松尾芭蕉が詠んだ句に由来。
『篝火』とは毎年5月から10月までの夜間に長良川で行われる篝火漁の事。

日本酒の他、甲類焼酎、乙類焼酎、リキュール類、みりんなども造っています。

かつては灘にも酒蔵を持っていたそうですが、現在は兵庫県に本社を置く「業務用スーパー」の神戸物産の傘下に入りました。


色は無色透明に近いですが、香りはほのかに米の旨みを感じます。

飲み口に乳酸の香ばしさを少し感じ、やや酸が立つ淡麗辛口のお酒で、後半に独特の苦味を伴った風味が余韻となります。思ったよりも地酒っぽさがありました。

冷蔵庫で冷やした状態より、少し常温に置いた方が、香りや旨味を感じます。

燗にすると干し草のような乳酸香が顔を出します。すっきりとしていながらも米の旨みを感じますが、すぐにさーっと消えていきますが、後味にやや苦味と渋味が残ります。

このお酒は常温が一番おいしく飲めますね。

お気に入り度:3




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by tztom | 2017-08-14 08:43 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:小町酒造株式会社
URL:http://www.nagaragawa.co.jp/
住所:岐阜県各務原市蘇原伊吹町2-15
電話:058-382-0077
創業:明治27年(1894)

使用米:-
精米歩合:65%
日本酒度:+5.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,093円(税込み)

濃尾平野の北部に位置する各務原市は航空自衛隊や三菱重工・川崎重工を中心とする航空宇宙産業の町。

町の中心部から北西郊外へ、新境川沿いに広がる田園地帯の中にある蘇原伊吹町という小さな集落の中に小町酒造はあります。

江戸時代よりこの地で農業を営んでいた金武吉兵衛氏が大の酒好きが高じて、明治27年(1894)に余剰米を活用して酒造りを始めました。

この地に残る古い伝説、平安時代の女流歌人・小野小町が疱瘡(ほうそう)を患った際に、この延算寺の水で顔を洗ったら疱瘡が治ったという伝説に由来する、酒銘の『小町』。

蔵元が寝ている際、枕元に小野小町が現れたとか。

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現在の主力銘柄は『長良川』。

音楽醸造も行っている蔵で、このお酒はミュージックセラピスト宮下富実夫作曲のヒーリングミュージックの波動の中で育てたお酒だそうです。

インターナショナルワインチャレンジ2014のSAKE部門・純米の部でブロンズメダル受賞とか。


色は透明に近いコハク色で香りはやや香ばしい乳酸香。

スッキリとした飲み口にほんのりと立つ酸。やわらかな苦味。

旨みはあまり無い淡麗辛口系のお酒です。

しかし料理と合わせると甘みが増します。

燗にすると、よりまるくふくよかに。
そして、旨味、酸味、渋味がほどよく膨らんできます。

でも、あっさり。

料理を邪魔しない食中酒。うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2017-08-11 10:39 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:株式会社林本店
URL:http://www.eiichi.co.jp/
住所:岐阜県各務原市那加新加納町2239
電話:058-382-1238
創業:大正9年(1920)

使用米:岐阜ハツシモ
精米歩合:60%
日本酒度:+2.0〜4.0
酸度:1.2~1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,404円(税込み)

濃尾平野の北部に位置する岐阜県各務原市(かかみがはらし)。 航空自衛隊岐阜基地を初め三菱重工や川崎重工など航空機開発と航空宇宙産業の町です。

各務原市中心部の西郊外、JR高山本線・那加駅から徒歩約15分ほどの那加新加納町に蔵を構える林本店は、大正9年(1920)に林榮一氏によって創業した酒蔵です。

創業者の林榮一氏は農家の生まれで、酒造業に参入しやすかった明治〜大正の時代に日乃出屋醸造を創業、酒造りの他醤油や味噌なども醸造していました。

現在も蔵の東に位置する航空自衛隊岐阜基地の前身、陸軍航空隊の発展と蔵の発展をかけ『征空』という酒名を授け、軍御用達のお酒を納めて規模を拡大しました。

そして現在5代目蔵元の林 里榮子さん。

若い蔵元です。

東京農業大学醸造科を卒業後、5年間大手ビールメーカーに務めた後に蔵を継いだそうです。

現在の特定酒銘柄『栄一』は創業者の名に由来。

その他、さまざまな酒造りにチャレンジしています。

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新ブランド『百十郎』とは、明治から昭和時代に活躍した、地元各務原市の歌舞伎役者で旅芸人の市川百十郎にちなんだもの。

百十郎が桜の木を1,200本寄付した境川の土手は、「日本さくら名所100選」にも選ばれ、今も地元に愛されている市川百十郎。

そして、そこから副酒銘の『G-mid』へ。

まず「G」とは、岐阜県の「G」、原料米である岐阜ハツシモの「G」、さらに岐阜県オリジナル酵母「G酵母」の「G」、そしてこの純米吟醸酒のイメージカラーである緑(Green)の「G」だとか。

そして「mid」は蔵の所在地が日本のど真ん中という意味で”middle of Japan”に由来しています。

香りは控えめ、色は薄いコハク色。青リンゴのようなスッキリとした飲み口。酸は控えめ。

ほんのりとした旨みがありますが、かなりスッキリとした淡麗辛口のお酒でした。

岐阜の酒は味付けが濃い料理に対して愛称の良い、濃醇で甘口なお酒が好まれますが、このお酒はそれに対するチャレンジでもあります。

あっさりした料理や刺身にも合います。でもフレンチにも合う芯の強さは持っていますね。

うまくて、きれいなお酒です。

お気に入り度:3


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by tztom | 2017-08-09 20:46 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:山内酒造場
URL:http://www.yamauchisyuzou.jp/
住所:岐阜県中津川市上野小野沢134-1
電話:0573-75-4417
創業:不明

使用米:ひだほまれ
精米歩合:55%
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,200円(税込み)

木曽路に近く長野県に接する岐阜県の最南東端に位置する旧恵那郡坂下町は2005年の平成の大合併によって中津川市に編入されますが、古くから美濃や飛騨と木曽谷を結ぶ玄関口で「裏木曽」とも呼ばれていました。

中山道木曽路は三留野宿から木曽川を離れ、妻籠宿、馬籠宿を経て落合宿より中津川宿に至りますが、しかし現在の国道19号線と共に木曽川に沿って併走する中央本線の坂下駅が町の玄関口となっています。

木曽谷と美濃・飛騨を結ぶバイパスである裏街道は現在国道256号線と岐阜県道3号福岡坂下線の二つが町内を斜めに横断していますが、県道3号線沿いの山間部に山内酒造場はあります。

一般車の交通量は少ない裏街道のこの道ですが、意外に大型トラックの通行は多いです。

山内酒造場の蔵元山内家の先祖は鎌倉時代に落ち武者となり、この山奥に入って百姓に帰農したといいます。

よって蔵元山内の姓は「山の中」の意味では無く、北鎌倉にある山ノ内に由来する武家時代からの姓とか。

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蔵の創業年は不明ですが現在の蔵元は21代目。そして奥さんが杜氏を務め夫婦二人三脚でやっている山間の小さな酒蔵です。

造るお酒は全て純米酒。さらに、なんと醸造タンクに音楽を聞かせて醸す音楽醸造蔵ですよ。

おまけにその音楽は蔵元仲間の手作りフォークソング。

酒のラベルも友人仲間の板画・切り絵に蔵元デザイン。

山間の小さな夫婦経営の純米蔵。

しかし、2017年3月。21代目当主蔵元山内總太郎氏(69)が酒造りを辞めるということで、なんと小野桜は今年で飲み納めになるかも知れません。


色は無色透明、香りも控えめです。

しかし飲み口は酸の聞いた濃醇なコクのお酒。

野趣的な地酒っぽい、乳酸香と老ね香系が強く重たい飲み口のお酒を想像しましたが、完全に良い方向に裏切られました。

新潟酒のようにスッキリとしていながらも旨みがしっかりとある洗練された飲み応えのあるお酒。

変な例えにすると、都会的なワインのような飲みやすいお酒です。

燗にすると、しっかりと旨みの芯がありながらもふくよかでまとまりのある酒。

個性がありながらも、出しゃばらない、そんなお酒です。

うまいです。うまい!

しかし、このお酒が今年限りというのは残念でなりません。

お気に入り度:3




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by tztom | 2017-08-07 19:39 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:三千櫻酒造株式会社
URL:http://michizakura.jp/
住所:岐阜県中津川市田瀬25
電話:0573-72-3003
創業:明治10年(1877)

使用米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

長野県の木曽路に近い岐阜県南東端の山間の町、旧恵那郡福岡町。

2005年の平成の大合併で中津川市に編入された、その旧福岡町の北端に位置する田瀬地区に三千櫻酒造はあります。

蔵の前を走る、国道256号線は古くから飛騨と木曽を結ぶ街道で不知街道と呼ばれる道でした。

この場所で、江戸時代から長年庄屋を務め苗木藩の御用商人「藤屋」の屋号で小間物などを扱っていた山田三千介氏が、衰退した酒蔵から酒造権利を購入して酒造業に参入したのが明治10年(1877)です。

酒銘はこの創業者山田三千介の名から取って「三千櫻」を命名。

今回購入したお酒は首掛けに「純米」と書かれていますが、そもそのこの酒蔵、三千櫻酒造には「吟醸」や「大吟醸」という分類は無く、全て言葉がありません「地酒」という普通酒か、「純米酒」です。

精米歩合に関係なくすべて純米酒です。

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現在の蔵元兼杜氏の山田耕司氏は「酒造業も基本的には農業者です」という考えの元、極力農薬を廃した自家栽培の五百万石や地元のお米を使って酒造りを行っています。

山奥の小さな酒蔵ですが、今や新進気鋭の全国区の酒蔵です。


色は無色透明、香りはクリーミーな乳酸香の中に青リンゴのようなフレッシュな香り。

乳酸香からイメージした重さは無く、スポーツ飲料水のようなスッキリとした深い甘みのある、あっさりとした飲みやすさ。

控えめな酸と、後味に残る苦味を覆うヤクルトのような後味。

スッキリ系のマッコリ?のようなほんのり乳酸系の清涼飲料水のようなさわやかな酒で、さらにまるで低アルコール酒のようなライトでやさしい飲み心地ですが...

しかし、実際の度数は15度以上。

軽さにまかせてぐいぐい飲むと、やばいです…

でも、うまい!!うまいです!!

お気に入り度:3


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by tztom | 2017-08-04 20:41 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:恵那醸造株式会社福岡工場
URL:http://www.kujiranami.jp/
住所:岐阜県中津川市福岡2992-1
電話:0573-72-2055
創業:文政元年(1818)

使用米:ひだほまれ
精米歩合:50%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16度以上17度未満
購入価格:720ml:1,1590円(税込み)

中津川市の中心部から車で約1時間の奥深い山間部。

ここは平成の大合併で中津川市の一部となった旧恵那郡福岡町。

恵那醸造福岡工場は雄大な中央アルプスを望む標高1223mの二ツ森山の中腹、600mの山肌に酒蔵と屋敷を構える「天空の蔵」。

福岡工場とされていますが、普通の豪農型の古民家酒蔵です。

蔵元の長瀬家は代々庄屋を営んでいた家柄で、余剰米を活用する為に江戸時代後期の文政元年(1818)に苗木藩(遠山家1万石)より許可を得て酒造業を始めます。
創業当時の酒名は『殿待』(とのまち)といい、これは今もローカル酒を担っています。

それに対して『鯨波』は都市部など県外に打って出るブランドです。

この山間の僻地にあって『鯨波』という酒銘は、蔵のある標高600mから見えた山の上を流れる雲海が、大海を優雅に泳ぐ鯨のように見えた事に由来。

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この江戸時代から続く旧家の酒蔵が恵那醸造福岡工場と名乗っているのは、戦時中の企業統制令によって同じ恵那郡の蔵元と合併したことから。

合併前は長瀬酒造といいました。

この長瀬酒造が中核の蔵だったのでしょうか。

しかし戦後、長瀬酒造は再び独立しようとしたものの、国から免許が下りず、このような形となりました。

ちなみに同じく恵那醸造三郷工場という酒蔵が恵那市にあります。

話は逸れますが、この長瀬家から分家して東京で洋物小物問屋「長瀬商店」を営んでいた長瀬富郎という人物がいます。この長瀬富郎は自身が取り扱っていた粗悪な国産石鹸の蔓延を憂えて、自ら品質本位の化粧石鹸製造に乗り出します。

これが後の花王石鹸、現在の「花王」の創始者であり、恵那酒造福岡工場はその生家として知られています。


おりがらみの濾過生酒。ほんのりとうすにごりです。

スッキリとしていながらもフルーティーでコクのあるフルボディな飲み口。

中盤からやや酸が立ってエッジのある飲み心地に。

アルコール度は少し高め、原酒ではないのかな?

初めからこの度数の設計なのかな。

若いけどキレイな余韻のほっこりするおいしいお酒です。うまい!

ああ、うまい!

お気に入り度:4



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by tztom | 2017-07-31 21:24 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:大塚酒造株式会社
URL:http://www.ikeda-net.or.jp/mall/otsuka/
住所:岐阜県揖斐郡池田町池野422
電話:0585-45-2057
創業:明治17年(1884)

使用米:山田錦(池田町産)
精米歩合:70%
日本酒度:+6.0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,890円(税込み)

岐阜県第2の都市、大垣市の北西約8kmの場所にある揖斐郡池田町に大塚酒造はあります。

池田町を南北に通る谷汲街巡礼街道は、中山道赤坂宿を起点として、 西国33番霊場の谷汲山華厳寺に至る巡礼の道です。

池田町の中心部池野地区の谷汲街巡礼街道沿いに蔵を構える大塚酒造は家族経営の小さな酒蔵。

先祖は元々大垣市中心部の久瀬川町で油商を営んでいたそうですが、洪水によって廃業してしまいます。

明治17年(1884)に当時巡礼街道沿いに花街として栄えていた池野の町に六斎市が立ち、市場町として開発が始まります。この年に大塚家はこの池野で酒造りを始めました。

初代蔵元清太郎の「清」と妻お松の「松」をとって名付けられたのが最初に酒銘『清松正宗』(せいしょう まさむね)。

やがて昭和に入ると大手酒造メーカーへの桶売りで細々と生計を立てていたものの、その契約打ち切りによって廃業の道を余儀なくされます。

しかし当時、大垣市にあった「五明酒造」(現在は廃業)で杜氏を務めた原田利治氏の支援によって再出発しました。

そして現在、地元だけでなく県外の専門店にも販路を広げ、精力的な酒造りを行う新進気鋭の酒蔵に。

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主力銘柄は地元の酒米「はつしも」を使った『初霜』と、山田錦・五百万石を使った純米酒『竹雀』です。『竹雀』とは大塚家の家紋の事。

最近流行の無濾過生原酒。香りはメロンシロップのような甘い吟醸香。飲み口には発泡性のシュワシュワを感じます。

若い、若くてフルーティー。

濃醇でいながら酸が立つ。後半辛口シュワシュワすっきり。やや渋味の乗った後味。

フルボディでまったりと飲む酒。うまい、うまいな〜。

お気に入り度:3




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by tztom | 2017-07-28 22:06 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:杉原酒造株式会社
URL:http://www.sugiharasake.jp/
住所:岐阜県揖斐郡大野町大字下磯1
電話:0585-35-2508
創業:明治25年(1892)

使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,300円(税込み)

近年注目を集める岐阜の小さな新進気鋭の酒蔵が揖斐郡大野町にある杉原酒造。

蔵のある揖斐郡大野町は岐阜県第2の都市、大垣市の北約10km濃尾平野の西北端に位置する人口23,000人の農業を中心とした町です。

揖斐川沿いの下磯という小さな集落。県道53号岐阜関ケ原線沿いに蔵はあります。

杉原酒造では直売は行っていませんが、蔵と道を挟んだ小売部の「ふくや」で販売しています。

杉原種蔵は養蚕業を営んでいたとされる初代杉原庄六氏が明治25年(1892)に酒造りを始めたそうです。

そして新進気鋭の現蔵元、杉原慶樹(すぎはらよしき)氏は異色の経歴の持ち主。

近年の蔵元の若き後継者は、大学で醸造学を学び、中堅の蔵元で現場を学んで継承するケースが多いですが、杉原慶樹氏は青年海外協力隊を終えて、廃業寸前だった家業の酒蔵を立て直すために後を継いだそうです。

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修行の末、現在は独自の酒米「揖斐の誉」を栽培し、さらに特約店限定酒の『射美』(いび)や『慶樹』(よしき)など、入手困難なブランドも成長させています。

また杉原酒造が操業当初販売していた銘柄『杉乃井』(すぎのい)はアジアを初めとする海外で展開。

『揖斐川』は当初特別本醸造のブランドだったそうですが、純米酒の要望も多かった事から最近作り始めたものだそうです。

飲み口はクリアでスッキリとした中にもしっかりとした清純な旨みのある淡麗辛口のお酒です。

とにかく印象が「キレイ」で雑味が無い、大手酒蔵が作る吟醸酒のようなお酒です。これも蔵元の戦略でしょうか。

ほんわりとした甘味と米の旨みの余韻が心地よいです、うまい。うまいです。


お気に入り度:4




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by tztom | 2017-07-26 22:30 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:日本泉酒造株式会社
URL:http://www.nihonizumi.co.jp/
住所:岐阜県岐阜市加納清水町3-8-2
電話:058-271-3218
創業:江戸時代末期

使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.9
アミノ酸度:-
アルコール度:17度以上18度未満
購入価格:720ml:1,540円(税込み)

JR岐阜駅の目の前に建つ14階建てのビル。
一見、酒蔵に見えないこのビルが日本泉酒造です。

日本泉酒造の創業は江戸時代末期で今の場所から少し離れた茶屋新田という場所で材木業を営む傍ら酒造業を創業したそうです。

明治9年に現在の場所へ移転しますが、戦時中に空襲で蔵を焼失。

昭和25年に酒蔵を再建しますが、今度は 平成14年に、岐阜市駅前の再開発に伴い現在のマンションに建て替えました。

ビル型の酒蔵は広島の原本店が先駆けですが、建て替えにあたりアドバイスを受けたそうです。

14階建てのマンションの地下1階部分に酒蔵があり、地上1階には売店が設けられています。

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蔵のこだわりは、三季醸造、無濾過火入れ無し、すべて槽(ふな)しぼり、製造量は約300石ですが、現在四季醸造に向けて設備を更新中だそうです。

薄いコハク色とほんのおりがある、フルボディな飲み応えのフルーティーなお酒です。

荒々しい酸が立って若々しさもあって無濾過生原酒らしい飲み応え。うまい!うまいよ。

飲み続けると、フレッシュな甘さと張り合うように、とにかく酸が強い。でもそれがブルボディなこのお酒の飲み口と相成って、料理と対等に合わさります。うまいです。うまい!。

お気に入り度:4


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by tztom | 2017-07-25 19:41 | 岐阜 | Comments(0)