醸造元:河内酒造合名会社
URL:http://kawachi.shop-pro.jp/
住所:長崎県対馬市美津島町鶏知甲490番地1
電話:0920-54-2010
使用米:山田錦(福岡県糸島産)
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,320円(税込み)

九州本土より玄界灘と対馬海峡をはさんで約132キロメートル。朝鮮半島との中間に位置する対馬は古くから大陸との文化的・経済的交流の窓口の役割を果たしてきた島で、現在の人口は約3万4000人ほど。そんな対馬の霊峰として親しまれている『白嶽』の裾野に蔵を構える島内唯一の酒蔵河内酒造は、日本酒だけでなく焼酎も醸造しています。というか、焼酎がメインですが…で創業は大正8年(1919)で、酒造権を譲り受けたことから始まった酒造場だそうです。酒銘は言わずもながら対馬の霊峰から名付けられた「白嶽(しらたけ)」。

酒蔵曰く、「甘口で飲み飽きない味は昔から島民に愛され…」しかし。辛口です。酸が強い。旨みは少なく、かなりの辛口なお酒です。後半はやや酸と、苦味がバランスよく合わさった上で透明でふくよかな落ち着きです。

燗にすると麦焼酎のようにほのかな旨みと香ばしさの伴った酸味とキレ。後味も苦味、渋み、酸味が強烈なインパクトでしかもサッと消えていくキレ。味わいは少なく、島料理といっしょにガッツリ飲むお酒でしょうか?このお酒は燗にするよりも、冷やか常温の方がうまいです。

お気に入り度:2

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by tztom | 2015-01-17 14:49 | 長崎 | Comments(0)

醸造元:潜龍酒造株式会社
URL:http://www.sake-honjin.com/
住所:長崎県佐世保市江迎町長坂免209
電話:0956-65-2209
使用米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2.0
酸度:-1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,458円(税込み)

佐世保市の北西、平戸への中間に位置する江迎町に蔵を構える潜龍酒造(せんりゅう)の創業は江戸時代中期の元禄元年(1688)で、元々は平戸藩の七浦奉行を務めていた藩士、初代山下庄左衛門が藩命によって酒造業を始めたといいます。その為、平戸藩主が参勤交代の折や長崎港警備へ出向く際には本陣としても使用されていました。現在その屋敷趾は長崎県の有形文化財、創業当時築と言われる酒蔵は長崎県指定有形文化財となっています。
『みずの光彩 特別純米酒』畳巻いています。すごいラベルというかパッケージというか。

香りは控えめながらも、山田錦らしい吟醸酒のような華やかさとは違った米の旨みが凝縮したパワーを感じます。やさしく、コクのあるふくよかさを持つ芳醇な辛口のお酒でした。

燗にすると、香りと華やかさが強く主張しすぎで、ちょっとくどい印象です。旨みは厚みをもって広がりますが、華やかさが鋭く嗅覚に詰め寄ります。ぬる燗でも同じような印象。このお酒は冷やか常温の方が自然に飲めますね。

お気に入り度:3

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by tztom | 2015-01-15 00:02 | 長崎 | Comments(0)

醸造元:株式会社杵の川
URL:http://www.kinokawa.co.jp/
住所:長崎県諫早市土師野尾町17-4
電話:0957-22-5600
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,458円(税込み)

大村湾にそそぐ東大川の中流域の山中に大きなビルの蔵を構える(株)杵の川の前進は、東彼杵町にあった丁子屋醸造(天保10年創業)と諌早市の黎明酒造(明治41年創業)が合併して生まれた太陽酒造で、島原市の雲仙酒造と鹿島市の呉竹酒造の営業権も引き継ぎ、杵の川酒造への社名変更を経て、平成22年に現在の「杵の川」となりました。長崎県で最も大きな酒蔵です。

香りは一般的な大手の醸す清酒のような控えめで安定を感じさせる香り。酸が強く舌を刺激するような鋭い辛さがありますが、同時に広がりのある旨みが辛さを覆って、苦味・渋味を伴いながら消えていくキレがあります。クセになるのどごし。うまいです。

燗にすると、水のように透明でまるい、ほのかな甘みとシャープな酸味、まるさに覆われてやさしいキレ。でも少し水っぽい。このお酒は冷やか常温がうまいです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2015-01-12 10:14 | 長崎 | Comments(0)

六十餘洲 特別純米酒 [今西酒造]
醸造元:今西酒造株式会社
URL:http://www.64sake.com/
住所:長崎県東彼杵郡波佐見町宿郷596
電話:0956-85-2002
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,500円(税抜き)

長崎県にも日本酒の酒蔵が数多くあります。陶磁器の焼き物の里と宿場町でもあった波佐見町で、幕末の安永元年(1772)に創業した今里酒蔵。古くからの大庄屋で旧家であるこの酒蔵の建物のうち6棟が国の登録有形文化財に登録されています。酒銘の『六十餘洲(ろくじゅうよしゅう) 』は、かつて日本が64の州(旧国名)で出来ていたことから、日本全国で愛される銘酒になってほしいとの思いで命名されたそうです。

地元産の酒米を使用した特別純米酒(契約栽培をしてもらっている山田錦)。ふくよかで飲みあきしない綺麗な純米酒です。うまいですよ。

お気に入り度:4

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おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
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by tztom | 2007-04-01 11:02 | 長崎 | Comments(2)