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醸造元:古屋酒造店
URL:http://www.miyamazakura.com/
住所:長野県佐久市塚原411
電話:0267-67-2153
精米歩合:55%(美山錦)
日本酒度:±0
酸度:2.0
アミノ酸度:-
アルコール度:15〜16度
720ml:1,470円(税込み)

佐久市の郊外に建つ老舗蔵で、日本酒の他。
焼酎やワインも醸す。
日本酒の銘は「深山桜」で「和和和」はその中の新しいブランド。
「和の心で、和らぎ、和んでほしい」というキャッチコピーですが、なかなか若々しいく楽しいお酒です。
口の中を刺激する活性のある生酒で、複雑な果実の香りを持つ、シャンパンにもにた感覚。食中酒としては、濃厚な料理に合いそうです。

お気に入り度:3
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by tztom | 2008-06-29 08:58 | 長野 | Comments(0)

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醸造元:富美菊酒造株式会社
URL:http://www.fumigiku.co.jp/
住所:富山県富山市百塚134-3
電話:076-441-9594
精米歩合:60%(富山県産雄山錦)
日本酒度:+9.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15〜16度
購入価格:720ml:1,100円(税込み)

大正5年(1916)初代の羽根滋太郎氏が創業したわりと新しい蔵で、羽根屋は当時の屋号。
メロンの香りが立ち上がりますが、口に含みと意外なほど淡麗。水は丸いながらもスッキリやさしい辛口です。一見線が細いような感じもしますか、濃厚な料理をさらりと流してくれます。

お気に入り度:3


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by tztom | 2008-06-25 06:55 | 富山 | Comments(0)

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醸造元:若鶴酒造株式会社
URL:http://www.wakatsuru.co.jp/
住所:富山県砺波市三郎丸208
電話:0763-32-3032
精米歩合:55%(富山県産雄山錦)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:17〜18度
720ml:1,330円(税込み)

文久2年(1882)創業で富山県内では大手に属する蔵。砺波平野、JR城端線油田駅近くに蔵を構えています。
薄い琥珀色。カカオのような香り。酸が少ない、柔らかく芳醇な甘口酒。若々しく、猛々しく舌にまとわりつく旨み。毎日の晩酌にはちょっと向きませんが、楽しめるお酒でした。
お気に入り度:3


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by tztom | 2008-06-21 07:07 | 富山 | Comments(0)

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醸造元:有限会社 平瀬酒造店
URL:http://www.kusudama.co.jp/
住所:岐阜県高山市上一之町82
電話:0577-34-0010
創業:元和9年(1623)

使用米:ひだほまれ
精米歩合:55%
日本酒度:+2.0
酸度:1.2
アミノ酸度:1.5
アルコール度:15〜15.9度
720ml:959円(税込み)

精米歩合も吟醸酒クラス、柔らかく、芳醇な旨口酒でありながらキレも良く、まさに晩酌の王道を行くお酒です。
お気に入り度:4


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by tztom | 2008-06-13 22:12 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:有限会社 平瀬酒造店
URL:http://www.kusudama.co.jp/
住所:岐阜県高山市上一之町82
電話:0577-34-0010
創業:元和9年(1623)

使用米:ひだほまれ
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.4
アミノ酸度:1.7
アルコール度:15〜15.9度
720ml:1,050円(税込み)

飛騨高山の古い町並みの外れ、城山の麓に蔵を構える平瀬酒造店。創業時期は定かではありませんが、最も古い記録に江戸時代初期の元和9年(1623)の資料があるそうです。

生酒らしい若々さ。芳醇な旨みが広がるも、まるで蒸発したかごとく一瞬で引いていく。キレと表現して良いのか解りませんが、飲み飽きしないお酒です。

お気に入り度:3

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by tztom | 2008-06-13 22:07 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:所酒造 合資会社
URL:http://www.ibi.or.jp/~bojimaya/
住所:岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
電話:0585-22-0002
創業:明治初期

使用米:にしほまれ・五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:+4.0
酸度:2.2
アミノ酸度:1.6
アルコール度:17〜18度
720ml:1208円(税込み)

岐阜県の西端、岐阜市と大垣市の北側郊外に位置する揖斐川中流域の町、揖斐川町は古くより要衝として発展し、揖斐川水運による物資の集散地として栄えた町です。江戸時代には代官所が置かれ、美濃国奉行の支配のもとで明治を迎えました。

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多くの商家の家並みが残る三輪地区でひときわ目を引く重厚な佇まいの所酒造は明治初期の創業だといいます。

口に含んだ瞬間、程よい刺激の発泡性は無濾過生酒らしい若々さ。芳醇な旨みが広がるも、まるで蒸発したかごとく一瞬で引いていきます。
飛騨高山の「久寿玉」も似たようなインパクトを持っていました。最近流行の無濾過生酒のなかで、結構インパクトのあるお酒でした。うまいです。

お気に入り度:4

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by tztom | 2008-06-13 21:59 | 岐阜 | Comments(0)

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醸造元:株式会社 老田酒造店
URL:http://www.onikorosi.com/
住所:[小売部]岐阜県高山市上三之町67
電話:0577-32-0166
住所:[本社蔵]岐阜県高山市清見町牧ヶ洞1928
電話:0577-68-2341
(旧住所)岐阜県高山市上一之町62
創業:享保年間(1720年代)

使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+3.5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
アルコール度:14.5度
720ml:1,320円(税込み)

岐阜県の飛騨地方は周囲を山に閉ざされた山間奥地の地です。しかし、戦国時代に飛騨地方を平定した金森長近によって城下町が築かれ、その後江戸時代には幕府直轄の天領の支配中心地として飛騨高山の町は大きく発展しました。

当然酒蔵もかつては多くあり、江戸末期から明治初頭には蔵元も140軒ほどあったといいます。
しかし近年には7軒(老田酒造店の本社・製造部が郊外に移転した為)だった酒蔵も現在は6軒。

江戸時代中期の享保年間(1720)に、今の岐阜県郡上郡からこの飛騨高山に移り住んだ初代が創業。「辛口酒」の代名詞として今はメジャーとなった銘柄「鬼ころし」の先駆けの蔵です。

「鬼ころし」は商標登録してなかったのかな?



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平成2年に、高山市上一之町より自然豊かな高山市清見町(旧大野郡清見村)に仕込み蔵を移転。小売部は伝統的な古い町並みが残る上三之町に新しくオープンしました。
と、言うわけで。7軒あった飛騨高山の酒蔵は現在6軒(清見も高山だけど)時代に買って飲んだお酒です。

やさしい淡麗ながら、山田錦らしいふくよかさと華やかさがあり、後味引かないシャキッとしたキレがあって、わりと酸が少ない芳醇でライトな旨口酒。
アルコール度数もやや低いところが、飲みやすくしているのかも知れません。正直うまい!うまいです。
飲み飽きしません。まあ、このあたりは好みによるところが大きいですが。うまい酒です。

お気に入り度:5




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by tztom | 2008-06-13 21:55 | 岐阜 | Comments(0)