人気ブログランキング |

醸造元:松葉屋
URL:http://www.suzaka.net/garyuzan/
住所: 須坂市須坂1640-10
電話:0262-45-0010
精米歩合:59%(美山錦)
日本酒度:-3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:19度
購入価格:720ml:1,060円(税込み)

蔵の町として知られる須坂に構える蔵。小布施の松葉屋本店の分家筋だが、商品展開はこちらの方がオープンな雰囲気。
まるい、ココナッツのようなクリーミーな立ち香。濃醇な旨みと清冽な辛さが同居する。野趣的な味覚のあとからくる鋭いキレ。輪郭のはっきりとした個性的なお酒です。
お気に入り度:4

f0138598_2214492.jpg


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加しています
クリックで応援をお願いします。

by tztom | 2009-07-31 22:14 | 長野 | Comments(0)

醸造元:尾崎酒造場
URL:http://www.misuzunishiki.co.jp/
住所: 長野県上水内郡信州新町168-1
電話:026-262-2001
精米歩合:59%(美山錦)
日本酒度:+6.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:900円(税込み)
長野市の南に接する信州新町は犀川と国道19号線沿いの小さな町。その町の中心に蔵を構える尾崎酒造場もまた62石の小さな蔵です。
しかし首都圏でもその名を見るような精力的な蔵です。新しいブランド「十九」は成人前の初心を忘れない意味からとか。
この蔵はあらゆるデーターが非公開。ユニークな副題「瓶火入れ瓶囲い」とは生詰め酒の事か。原酒と加水のバージョンの内、後者を買ってみた。
さりげないメロンのような立ち香とフルーティーな旨み。やさしい口当たりながら淡麗辛口な部類か。心地よい甘みが口を包んだあとからくる、キレイなキレ。うまい。
お気に入り度:5
f0138598_2212846.jpg


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加しています
クリックで応援をお願いします。

by tztom | 2009-07-31 22:12 | 長野 | Comments(0)

醸造元:桝一市村酒造場
URL:http://www.masuichi.com/こ
住所: 上高井郡小布施町小布施807
電話:026-247-2011
精米歩合:59%(美山錦・備前雄町)
日本酒度:+7.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16.5度
購入価格:375ml:1,260円(税込み)
長野県で異色を放つ文化色の溢れる町・小布施。この小さな町でさらに異色を放つのが、アメリカ人女性経営者によって廃業間近から復活された桝一市村酒造場です。
創業は江戸中期の宝暦5年(1775)。当時から「桝一」のロゴであった「□一」を英語表記した「スクエア・ワン」は酒造りの原点回帰を意味する。同社は現在文化事業や古民家再生と技術伝承の会社も立ち上げた。
陶器ボトルのスクエア・ワンは淡麗辛口の純米酒。山廃造りのような香ばしく酸味のある立ち香は、この蔵が提唱する木の桶の移り香か。線の太い膨らみのある辛口酒。
お気に入り度:3
f0138598_2254069.jpg


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加しています
クリックで応援をお願いします。

by tztom | 2009-07-31 22:05 | 長野 | Comments(0)

醸造元:宮坂酒造店
URL:http://www.miyasakashuzouten.com/
住所: 長野県長野市松代町491
電話:026-278-2006
精米歩合:55%(山田錦・五百万石)
日本酒度:+-4.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:300ml:900円(税込み)
長野市の東郊外、真田家松代藩10万石の城下町で創業二百五十年を誇る老舗。現在は町の観光事業に力を入れて、半ば観光酒蔵と化しています。
全体的にやや高めの価格設定。芳醇な香りの後にややアルコール臭が鼻を刺激する。甘口をうたっていますが、辛さを感じます。酸が立ちやや荒い印象をうけるお酒です。
原料の水がやわらかいせいか、慣れれば飲みやすいのですが。
お気に入り度:3
f0138598_22354861.jpg


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加しています
クリックで応援をお願いします。

by tztom | 2009-07-23 22:35 | 長野 | Comments(0)

醸造元:吉田酒造店
URL:http://www.tedorigawa.com/
住所: 石川県松任市安吉町41
電話:0762-76-3311
精米歩合:45%(山田錦)
日本酒度:+6.0
酸度:1.3
アミノ酸度:0.9
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,529円(税込み)
石川県は旧松任市で明治3年に創業。お酒を搾る前に自重で自然抽出される最初のお酒「あらばしり」。華やかな香り、稟としたマスカットやライチのようなフルーティー口当たり。しかし後味はキリリと引き締まる。水のせいか柔らかく辛さはあまり感じない。
若々しく荒々しいところもあるけど。飲んで幸せになれるお酒かな?
お気に入り度:4
f0138598_2223229.jpg


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加しています
クリックで応援をお願いします。

by tztom | 2009-07-23 22:23 | 石川 | Comments(0)

f0138598_20415986.jpg


醸造元:田端酒造株式会社
URL:http://www.rashomon-kuramoto.co.jp/
住所: 和歌山市木広町5-2-15
電話:073-424-7121
創業;嘉永4年(1851)

使用米:-
精米歩合:59%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:-
購入価格:720ml:1,481円(税込み)

田端酒造は嘉永4年(1851)に那賀郡穴吹村で創業し、明治38年に現在の和歌山市内に移転してきた歴史の深い酒蔵です。

主力銘柄は『大東一』と『羅生門』。

「酒は数値で飲むものでは無い」と精米歩合以外は非公開。

モンドセレクション国際コンクールの酒類部門でグランプリを取る実力蔵で和歌山を代表する蔵のひとつ。

最初の香りは控えめですが、口に含んだあとに芳醇な香りが立ち上がる。

どっしりとした個性の強い濃醇辛口ながら、水のせいか後味は丸い。

あまり冷やしすぎない方が楽しめるお酒です。

クセが心地よい。

うまいです。

うまい!

お気に入り度:4

↓お、この蔵・この日本酒いいね!と思われたらポチッとお願いします。

【日本酒】ブログランキング
日本の地酒・小さな酒蔵を応援しています!!


by tztom | 2009-07-08 20:42 | 和歌山 | Comments(0)

f0138598_712301.jpg


醸造元:株式会社世界一統
URL:http://www.sekaiitto.co.jp/
住所: 和歌山市湊紺屋町1-10
電話:073-433-1441
創業:明治17年(1884)

使用米:五百万石
精米歩合:70%
日本酒度:+4.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15.7度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

知の巨人ともいわれ。植物、粘菌、さらに民俗学者でもあった南方熊楠(みなかたくまぐす)は、この蔵の創業者である南方弥右衛門の実子にあたります。

酒銘は早稲田大学の創立者で首相を務めた大隈重信侯に「世界を統一」する「酒界の一統」を頂き生まれました。

明治17年創業で和歌山市駅近くに蔵を構えます。

吟醸酒20%入りという表記が気になりましたが、ちょっとした香り付けでしょうか。

淡麗辛口ですが水のせいかやわらかい口当たり、どちらかというと線の細いお酒です。

常温になると甘みが増し広がりもでてきます。

お気に入り度:3

↓お、この蔵・この日本酒いいね!と思われたらポチッとお願いします。

【日本酒】ブログランキング
日本の地酒・小さな酒蔵を応援しています!!


by tztom | 2009-07-08 07:12 | 和歌山 | Comments(0)

醸造元:北庄司酒造店
URL:http://park6.wakwak.com/~shounosato/
住所: 大阪府泉佐野市日根野3173
電話:072-468-0850
精米歩合:65%(五百万石)
日本酒度:+4.5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
アルコール度:15.5度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

泉佐野市にある「都娘」の酒銘で知られる酒蔵、大正10年の創業。杜氏制をやめ社員による酒造りに転換、手探りで高品質の酒を目指してます。日根野は江戸時代から酒造りが盛んな場所でしたが、現在はこの1軒のみ。蔵は関西空港自動車道のすぐ側に建ちます。

控えめな立ち香とクリアーな旨口酒でキレもいい。常温になるに連れ、酸が増して辛口系に。しかし後味にはおとなしい甘い余韻。熱燗にすると、キリリと辛口が増し、濃厚な料理もしっかりと受け止めてくれ、しかも旨みも損なわれず杯が進みます。
お気に入り度:3
f0138598_21452689.jpg


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加しています
クリックで応援をお願いします。

by tztom | 2009-07-03 21:45 | 大阪 | Comments(0)

醸造元:浪花酒造
URL:http://www.naniwamasamune.com/
住所: 大阪府阪南市尾崎町3-13-6
電話:0724-72-0032
精米歩合:50%(兵庫県産山田錦)
日本酒度:+4.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15.5度
購入価格:720ml:1,633円(税込み)

関西国際空港の近く、大阪府の南端の阪南市、紀州街道近くに建つ浪花酒造は江戸期末から酒造業を営む蔵で、旧家の佇まいの母屋や土蔵は文化財に指定されています。
「大坂地酒」のでかでかとしたラベルがいかにも大坂らしい。紙パックの普通酒なども醸す中堅の酒蔵です。

マンゴーのような香り、しっかりとした米の旨みと苦みがまるで無濾過生酒のような若さを感じさせる。
酸は少なくまるく後味は良い。ついつい杯を重ねてしまいました。うまいお酒です。
お気に入り度:4

f0138598_7404984.jpg


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加しています
クリックで応援をお願いします。

by tztom | 2009-07-02 07:40 | 大阪 | Comments(0)

f0138598_7381084.jpg


醸造元:株式会社 吉村秀雄商店
URL:http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/index.htm
住所: 和歌山県岩出市畑毛72
電話:0736-62-2121
創業:大正4年(1915)

使用米:玉栄(和歌山県産)
精米歩合:65%
日本酒度:+4.0
酸度:1.9
アミノ酸度:1.0
アルコール度:17~18度
購入価格:720ml:1,100円(税込み)

旧岩出町の中心部・清水は和歌山街道の宿場町。

その郊外の旧街道沿いに建つ重厚な屋敷の酒蔵。

大正4年創業。

主力銘柄『日本城』で知られている蔵です。

薄いコハク色。薄いメロンのような控えめな香りで、フルーティーで芳醇な風味ですが、しっかりとした酸があり後味はスッキリとしています。

その後にほのかな甘い余韻。うまいお酒です。

お気に入り度:4



↓お、この蔵・この日本酒いいね!と思われたらポチッとお願いします。

【日本酒】ブログランキング
日本の地酒・小さな酒蔵を応援しています!!


by tztom | 2009-07-02 07:38 | 和歌山 | Comments(0)