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醸造元:月の井酒造店
URL:http://www.tsukinoi.co.jp
住所:茨城県東茨城郡大洗町磯浜町638
電話:029-266-216
精米歩合:60%(五百万石)
日本酒度:+5.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:18~19度
購入価格:720ml:1,544円(税込み) ※店頭購入・保冷バックセット込み
茨城県屈指の海水浴場大洗町の旧磯浜町に構える酒蔵で創業は明治初期。地元の漁師に支えられつづけ、茨城県の中では数少ない旨口の酒を醸す蔵。色は白ワインのような薄い琥珀色。立ち香は引くものの、フルーティーでアルコール度数を感じさせないライトなやさしい旨み。キレもよくスーッと蜃気楼の如く消えていきます。
お気に入り度:4
月の井 純米 無濾過生原酒(五百万石)【生酒】 1.8L

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by tztom | 2010-02-24 21:29 | 茨城 | Comments(0)

醸造元:岡部
URL:http://www.matsuzakari.co.jp
住所:茨城県常陸太田市小沢町2335
電話:0294-74-2171
精米歩合:70%(-)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:19度
購入価格:720ml:1,200円(税込み)
水戸黄門として人々に知られる徳川光圀が晩年隠居所として構えた西山荘のある城下町でもあった常陸太田市の郊外に建つ酒蔵。創業は明治8年。創業は比較的若いですが、酒蔵周囲には旧家、地元の名主らしい洋風の屋敷建築が見られます。立ち香は低く、ガツンと濃厚で太い柱のあるドライな印象のお酒。茨城らしい淡麗辛口とフレッシュがバランス良く融合したお酒です。
お気に入り度:3

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by tztom | 2010-02-24 21:21 | 茨城 | Comments(0)

醸造元:須藤本家
URL:http://www.sudohonke.co.jp
住所: 茨城県笠間市小原2125
電話:0296-77-0152
精米歩合:58%(-)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,430円(税込み)
茨城県中部、旧友部町にある小原は茨城県名発祥の地の一つ。創業は元治元年(1864年)ですが、家自体は1200年の歴史を持つ武家の家筋で、武士名は武左右衛門、酒造りでは源右衛門を名乗っていたといいます。常磐平野の中の田園地帯の中に屋敷林に囲まれた広大な武家屋敷があります。酒蔵はその中にあり、訪れた日は休日ながら、大変心温まる対応をしていただきました。前々から必ず訪れたいと思っていた蔵です。
立ち香はおとなしく、極めてドライな印象の淡麗辛口なお酒です。飲み口に薔薇の花びらをかじるような印象と奥にライチのようなフルーティーさを持っていますが、辛み、渋み、苦みが強い印象でした。
お気に入り度:3

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by tztom | 2010-02-24 21:12 | 茨城 | Comments(0)

醸造元:滝澤酒造
URL:http://homepage3.nifty.com/kikuizumi/
住所: 埼玉県深谷市田所町9−20
電話:048-571-0267
精米歩合:70%(-)
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15.4度
購入価格:500ml:640円(税込み)
中山道の宿場町にして、実業家渋沢栄一を生み出した煉瓦の町としても知られる深谷市の旧街道沿いに構える蔵。江戸時代の文久3年((1863)創業。新酒の季節、しぼりたて生酒を一回だけ火入れした生詰め酒。マスクメロンのような立ち香に甘みを感じ、そしてキレ。
お気に入り度:3

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by tztom | 2010-02-18 22:51 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:晴雲酒造
URL:http://www.kumagaya.or.jp/~seiun/
住所: 埼玉県比企郡小川町大字大塚178−2
電話:0493-72-0055
精米歩合:60%(彩のかがやき)
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸度:-
アルコール度:19~20度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)
埼玉県中西部、酒蔵と和紙の町・小川町に構える三蔵のうちのひとつ。創業は一番若く明治35年(1902)赤煉瓦の煙突が目印の蔵です。ほんのり甘酸っぱい立ち香、口に含んだ瞬間にクッキリとマスカットのインパクトが済んだ透明な中に溶け込む。そして鮮やかなキレ。さらにマスクメロンのような余韻。口福を感じるお酒でした。
お気に入り度:4

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by tztom | 2010-02-18 21:40 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:権田酒造
URL:http://www.ksky.ne.jp/~gonda/
住所: 埼玉県熊谷市大字三ケ尻1491
電話:048-532-3611
精米歩合:65%(アケボノ・八反錦)
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.6
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)
埼玉県北部の中核都市で、中山道の宿場町として発展した熊谷市。中心部から離れた三ヶ尻地区の一画に古い家並みが残る集落があります。権田酒造はその中の一軒。江戸時代は嘉永年間(1850)の創業。
マスクメロンのような立ち香、しかし香味はそれほどフルーティーではなく、透明感のある淡麗辛口のお酒。ほんのり旨みを感じます。
お気に入り度:4

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by tztom | 2010-02-18 21:34 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:矢尾本店
URL:http://www.yao.co.jp/chichibunishiki/index.htm
住所:埼玉県秩父市別所字久保ノ入1432
電話:0494-22-8787
精米歩合:60%(美山錦)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,020円(税込み)
矢尾本店は秩父地域で生活関連事業を展開する百貨店グループ。酒蔵も秩父観光を視野にいれた近代的な公開蔵です。極めて都会的でキレイにまとまったお酒を醸す蔵です。香りは控え目、透明感のある清涼でいながらフルーティーでさわやかなキレのあるお酒。旨みもしっかりとある。燗にすると甘みが増し、旨さは三倍以上に、これは燗向けのお酒です。
お気に入り度:4

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by tztom | 2010-02-14 18:21 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:長澤酒造株式会社
URL:なし
住所: 埼玉県入間郡日高町北平沢335
電話:0429-89-0007
精米歩合:65%(-)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:780円(税込み)

奥武蔵と呼ばれる埼玉県中西部、飯能と寄居方面を結ぶ街道沿いに構える蔵で創業は幕末の弘化元年(1844)。「君が旗」という酒銘に加え最近は「高麗王」という新しいブランドも生まれました。やや韓流ブームに乗っているわけではなく、この地域の地名が古来朝鮮半島からの渡来人によって開かれた地という伝説から高麗郡と呼ばれていることにちなむもの。

価格はかなりリーズナブルながら、立ち香は米の旨みが凝縮したような骨太の印象。しかし、飲み口は越後の酒のごとく「さわり無きこと、水の如し」そのものの、正統な味で正直うまい!燗にしても悪くはありませんが、どちらかと言うと冷やの方が旨いです。長澤酒造は越後杜氏の長澤伊三次郎氏によって起こされた蔵ですが、現在は南部杜氏の手によって醸されています。

お気に入り度:4

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by tztom | 2010-02-14 18:14 | 埼玉 | Comments(0)

醸造元:麻原酒造
URL:http://www.musashino-asahara.jp/index.html
住所: 埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷94
電話:049-294-0005
精米歩合:60%(八反錦)
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
アミノ酸度:0.9
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)
埼玉県中西部、毛呂山町に構える中堅の蔵で明治15年の創業。主力銘柄は「琵琶のさざ波」。関東武士を彷彿させる「武蔵野」のラベルからくる印象とはまるで反対で、米の旨みが溢れんばかりの立ち香に期待が膨らみ、その期待を裏切らない清冽なお酒でした。綺麗で深みとフルーティーさが見事なバランス。これが純米酒かと良い意味で困惑させ、燗にするのはもったいないお酒です。うまい、うますぎる。
お気に入り度:5

埼玉の地酒 近江屋 武蔵野 純米酒 720ml

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by tztom | 2010-02-05 04:45 | 埼玉 | Comments(2)

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醸造元:越生酒造
URL:なし
住所: 埼玉県入間郡越生町大字越生852
電話: 0492-92-2300
創業:明治40年(1907)

使用米:美山錦・トドロキ
精米歩合:35%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:20度
購入価格:720ml:1,900円(税込み)

関東一ガンコな蔵とも言えるだろうか、商売気がまるでない唯我独尊をいく蔵で、特約店以外には出さず蔵での対面販売が基本。

緊張しました。

し、しぶい...。

渋すぎる蔵です。

明治40年(1907)の創業。

埼玉中西部と秩父を結ぶ街道沿いに構える小さな蔵ですが、商品のラインナップも半端ではない。

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香りは控えめながらも、ほんのり甘い。

地酒の原酒らしいガツンとした濃醇なパンチがくるかと思ったが、やさしくキレのある飲み口におどろく。

もちろん骨太なお酒でもあります。

精米歩合はおどろく35%。大吟醸クラスですが、この蔵では特定名称は一切名乗りません。

お気に入り度:3

埼玉の地酒 近江屋 来陽 野武士 720ml


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by tztom | 2010-02-05 04:35 | 埼玉 | Comments(0)