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醸造元:株式会社田中屋酒造店
URL:http://www.mizuo.co.jp/
住所:長野県飯山市大字飯山2227
電話:0269-62-2057
精米歩合:59%(飯山産ひとごこち)
日本酒度:+5.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)
飯山市は長野県最北の市であり、また県下で最も小さな市でもあります。冬季は積雪2mにも及ぶ豪雪地帯でもあるこの町は、江戸時代に本田家3万5000石の城下町として発展しました。
この飯山市の中心部に蔵を構える田中屋酒造店は明治初年の創業で、蔵元は甲斐武田氏の末裔だと言われています。

スッキリさわやかな淡麗辛口を主力とする蔵で、このお酒も白ワインをさらにドライにしたような印象ですが、それとは裏腹に荒々しく個性的な立ち香、中太の淡麗さの中にマスクメロンのような旨みをしっかりと持っています。
お気に入り度:3
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「水尾」特別本醸造 720ml

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価格:1,050円(税込、送料別)




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by tztom | 2010-08-21 02:06 | 長野 | Comments(0)

醸造元:稲花酒造有限会社
URL:http://www.inahana-syuzou.com/
住所: 千葉県長生郡一宮町東浪見5841
電話:0475-42-3134
精米歩合:60%(八反錦)
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,300円(税込み)
「九十九里浜」の南端、上総一ノ宮で江戸時代にはすでに創業していたという歴史のある蔵で、今も手作り少量生産で酒造りを行っています。酒蔵の建物の一部も江戸時代築と歴史のあるもの。
”無濾過1回瓶火入れ”と書かれています。生詰め酒でしょうか。
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この他に生酒もありますが、そちらは酒米に山田錦を追加しています。
「低価格で純米大吟醸の味わいを!」のコンセプトで醸したというお酒です。清冽で控えめながらもフルーティーな吟醸香。口当たりはライトで、旨み、渋みのバランスが良く、後味の余韻とキレも良い。うまいです。ヤバイくらいに後を引きます。
お気に入り度:5



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by tztom | 2010-08-11 20:10 | 千葉 | Comments(0)