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醸造元:笑四季酒造株式会社
URL:http://www.emishiki.com/
住所: 滋賀県甲賀市水口町本町1-7-8
電話:0748-62-0007
創業:明治25年(1892)

使用米:玉栄
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:17~18度
購入価格:720ml:1,600円(税込み)

東海道50番目の宿場町にして、水口藩2万石の城下町として栄えた水口町。

向かって江戸側の宿場の入り口近くに蔵を構える笑四季酒造(えみしき)は明治25年(1892)の創業。

三連蔵の大きな構えの酒蔵ですが、現在は少人数、少量生産に特化して個性的なお酒を醸す蔵です。

データーは非公開。蔵の見学も非公開です。

なにより夫婦で杜氏を勤める蔵でもあります。
蔵元の竹島氏は越後杜氏、奥さんは但馬杜氏の元で修行されたとか。

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モンスーンと名付けられたこのお酒は貴醸酒です。

日本酒を仕込み水に使用する事から法的に特定名称酒には含まれず、特別醸造酒に分類されています。

鈴鹿山系の水の特徴でしょうか、まるく水の精が舌を包み込むような膜のあとに、口いっぱいに広がる濃厚な蜜のような甘み。

そのあとサッと口の中から潔く消えていくキレ。

ほのかな香りの余韻を楽しみながら、2杯目を口に運ぶ。濃醇ながら飲み飽きしないデザート酒のようで、不思議なうまさ。
季節限定の稀少なお酒です。うまいです。


お気に入り度:5


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by tztom | 2010-11-29 23:14 | 滋賀 | Comments(0)

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醸造元:窓乃梅酒造株式会社
URL:http://www.madonoume.co.jp/
住所: 佐賀県佐賀市久保田町大字新田1833−1640
電話:0952−68−2001
創業:元禄元年(1688)

使用米:西海134号
精米歩合:60%
日本酒度:±0
酸度:2.0
アミノ酸度:-
アルコール度:15.4度
購入価格:720ml:1,575円(税込み)

佐賀市の南東に広がる田園地帯、嘉瀬川沿いに構える窓乃梅酒造は元禄元年(1688)の創業。

佐賀鍋島藩より藩の余剰米の利用法として酒造りを命じられたのに始まるといいます。
近年は40数年ぶりに木桶仕込を復活させ、木桶の香りがつつむお酒を醸し始めています。

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日本名門酒会の限定酒。
3年熟成させた古酒です。

色はかすかな琥珀色で透明に近いですが、木桶の香りに生もと造りらしい乳酸の香りがミックスした野趣的な立ち香。

紹興酒のような深く厚いコクと風味。

米の旨みが余韻として残り、ほのかな甘さ、そして引き際の良いキレ。

面白いお酒です。

こういうお酒も、たまには良いかも。

お気に入り度:4

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by tztom | 2010-11-26 04:36 | 佐賀 | Comments(0)

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醸造元:浪乃音酒造株式会社
URL:http://naminooto.com/
住所:滋賀県大津市本堅田1-7-16
電話:0775-73-0002
創業:文化二年(1805)

使用米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,200円(税込み)

近江八景の一つ堅田浮御堂で知られる湖東の町・堅田は中世から独自の自治権を得て繁栄した堅田湖族の本拠地でもあります。

今も水路が迷路のように入り組む集落には重厚な佇まいの豪商の屋敷が点在している歴史を偲ばせます。

この水辺の町で浪乃音酒造は文化二年(1805)に創業しました。

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地酒らしい乳酸のちょっとふくよかな香り。

飲み口はズッシリと旨口でいながら後味はさわやか。まるで面を取ったように角の取れた濃潤さ。

燗にしても落ち着いた旨みで料理との相性も抜群。

真面目なお酒です。うまいです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2010-11-25 08:09 | 滋賀 | Comments(0)

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醸造元:富久千代酒造有限会社
住所:佐賀県鹿島市浜町1244-1
電話:09546-2-3727
創業:大正末期

使用米:-
精米歩合:-
日本酒度:+9.0
アルコール度:16〜17度
購入価格:720ml/1,000円

富久千代酒造がある鹿島市は、佐賀鍋島藩の支藩である鹿島藩の城下町で、さらに長崎街道・多良往還の宿場町として栄えた「浜」地区に構えるわずか300石あまりの小さな酒蔵です。

佐賀の地酒を県外、東京圏に知らしめた立役者の蔵。

近年、全国大会にも入賞するほどの実力をもった酒蔵で、味の方は、かなり甘口・旨口・芳醇なお酒です。


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このお酒は普通酒に分類されますが、本醸造よりもアルコール添加量がやや多いだけでしょう。

甘口ワインのようなフルーティーな本醸造を引き締めたような感覚のお酒です。

ややライトな印象も受けますが浅いようで深い。

アルコール度数は実に17度ちかくあります。日本酒度9の超辛口酒ですが、ベースが芳醇旨口なので晩酌には丁度よいバランス。

燗にしてもさっぱりしているけど丸い後味。

品の良い旨みはさすがです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2010-11-24 20:09 | 佐賀 | Comments(0)

醸造元:株式会社 松井酒造店
URL:http://www.matsunokotobuki.jp/
住所:栃木県塩谷郡塩谷町船生3683
電話:0287-47-0008
精米歩合:55%(五百万石)
日本酒度:+6.5
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15.5度
購入価格:720ml:1,470円(税込み)
東北自動車道矢板ICから日光方面へ「日光北街道」国道461号線で、ちょうど中間あたりの塩谷町船生に構える小さな蔵。新潟出身の松井九郎治が慶応元年(1865)に創業した長い歴史を持つ蔵です。
蔵元女将のブログ「蔵元若葉印Blog・日本酒蔵元発信」で知られる、

立ち香は、ほのかに甘みを感じる上品な吟醸香。まったく素直なやさしく品の良さ、角のとれたしなやかな旨みに驚かされます。素朴さの中に若い力強さも合わせ持つ。うまい。うますぎます。

お気に入り度:5

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by tztom | 2010-11-19 09:06 | 栃木 | Comments(0)

醸造元:杉田酒造株式会社
URL:なし
住所: 栃木県小山市上泉237
電話:0285-38-0005
精米歩合:55%(栃木県産・雄町)
日本酒度:+5.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16.5度
購入価格:720ml:1,500円(税込み)
杉田酒造は小山市郊外に広がる田園地帯の中に構える農村型の酒蔵で、創業は明治9年(1876)。創業当時の銘柄は「優等正宗」でしたが、「関東の雄」から現在の酒銘に。じっくりと飲む芳醇旨口のお酒を醸す蔵です。

香りは控えめで、淡麗な印象でしたが、清冽な飲み口、シルクのような香りと旨み。思わず口から「美しい」と出てしまいました。そして、幾重にもベールをめくっていくような、押し寄せる深い旨み。うまい、うますぎます。
お気に入り度:5

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by tztom | 2010-11-17 22:11 | 栃木 | Comments(0)

醸造元:梅乃宿酒造株式会社
URL:http://www.umenoyado.com/
住所: 0745-69-2121
電話:奈良県葛城市東室27
精米歩合:50%(山田錦・トヨネシキ)
日本酒度:+6.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,310円(税込み)
奈良県の南西部、葛城の山と二上の山の麓の新庄(現在は合併して葛木市)は、江戸時代に新庄藩の陣屋町でもあった町で、江戸時代より酒造りを行っていた本家より明治26年に分家創業した小さな蔵。

飲みやすい「芳醇旨口」のお酒をめざす蔵で、この酒も米の旨みがギュッと詰まったお酒。フルーティーな吟醸香、旨みとキレが直角に組み上がり、まるで立方体のような味覚のキューブを織りなす。うまい。うますぎる。
お気に入り度:5

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by tztom | 2010-11-02 07:26 | 奈良 | Comments(0)

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醸造元:青島酒造株式会社
URL:なし
住所: 藤枝市上青島246
電話:054-641-5533
使用米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+6.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,370円(税込み)

青島酒造は東海道の藤枝宿と島田宿の間の旧青島村で明治元年に酒造りを始めた蔵で、今も旧道沿いに伝統的な佇まいを残します。
落ち着いた立ち香ですが、飲み口は流行の無濾過原酒のように、旨みのつまった水みずしさ、若々しさ。それでいながら、やさしく軽快なのど越し。うまい、うますぎる。
燗にするのが、とてももったいないお酒でしたが、一応ぬる燗程度に。厚みのある旨み、透明度の高い甘み。あ〜うまい。

お気に入り度:5



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by tztom | 2010-11-02 07:10 | 静岡 | Comments(0)

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醸造元:山崎合資会社
URL:http://www.sonnoh.co.jp/
住所: 愛知県幡豆町大字西幡豆字柿田57
電話:0563-62-2005
創業:明治36年(1903)

使用米:夢山水
精米歩合:60%
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.3
アルコール度:18~19度
購入価格:720ml:1,450円(税込み)

山崎合資会社は三河湾に面した旧・幡豆郡幡豆町で明治36年(1903)創業の小さな酒蔵。ちなみに幡豆町は平成の大合併で西尾市に編入されました。

主力銘柄は『尊皇』。三河地区の酒米「夢山水」を使って、濃厚で華やかな香りをめざしたお酒です。今回のブランド『奥』は首都圏へ展開する攻めのブランドで新進気鋭の酒蔵が醸す最近流行りの無濾過原酒です。

香りは控えめですが、ややトロみのあり、米の旨みが昇華したような濃厚なうまさは果実酒のような清涼感。後口をリセットするようなキレもしっかりとあって満足感の高し!!。うまい!!うまいです!!

お気に入り度:5


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by tztom | 2010-11-01 07:32 | 愛知 | Comments(0)