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醸造元:橋本酒造株式会社
URL:http://www.judaime.com/
住所:石川県加賀市動橋町イ184
電話:0761-74-0602
使用米:-
精米歩合:50%
日本酒度:+7.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上15.9度
購入価格:720ml:1,620円(税込み)

加賀市の北東郊外に位置する動橋は「いぶりはし」と読む難解地名の町で、北国街道の宿場町として発展した町です。現在宿場町の面影はほとんど残されてはいませんが、街道が直角に折れ曲がる桝形近くに蔵を構えるのが『大日盛』の橋本酒造です。造り酒屋の創業は江戸時代中期の宝暦10年(1760)ですが、橋本家は平家の血筋をくむ家筋で、江戸時代には大聖寺藩の十村役(大庄屋)を務めた、藩主が領内巡視の際に立ち寄る休憩所でもありました。現在残る主屋を初めとする建物のほとんどが、国の有形文化財に指定されています。

店舗は「大日盛酒蔵資料館」として公開され、昔ながらの酒造り用具や先代がコレクションした古美術などが展示されています。有形文化財の「橋本本家」は見学料500円が必要ですが、同蔵のワンカップのおみやげ付き。
『雪月花』(せつげつか)とは雪と月と花。つまりは四季の移り変わりの中の自然の美の総称の意味するとか。

純米吟醸酒ですが香りは控えめ、色は無色透明です。日本酒度が7.0度もありますが、古酒のような熟成味、まるく濃厚な旨みが包みこんで後味まで続くので辛さを感じさせません。オシャレなブルーの瓶にラベルで、純米吟醸酒ですが、結構野趣的な純米酒の印象。っていうか吟醸酒らしさはかけらもありませんが、少々クセや個性がありながらも、おいしいお酒です。フルボディで長く多くは飲めませんが、地酒らしいうまさ。うまいです。

お気に入り度:3



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by tztom | 2015-08-06 22:48 | 石川 | Comments(0)

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醸造元:松波酒造株式会社
URL:http://www.o-eyama.com/
住所:石川県鳳珠郡能登町松波30-114
電話:0768-72-0005
使用米:兵庫県産山田錦・石川県産五百万石
精米歩合:50%
日本酒度:+4.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,458円(税込み)

石川県能登半島の北部、飯田湾に面して珠洲市と接する珠洲郡能登町の北西端の町が松波です。松波は戦国時代に能登国守護畠山氏の分家、松波畠山氏の城下町で、合併前の旧内浦町の中心街だった町です。この松波の中心商店街に蔵を構える松波酒造の創業は明治元年(1867)。「豪快な海の幸から甘いデザートまで、楽しく乾杯を広げたい」という想いで、日本酒のみならず能登産の果実・野菜を使ったリキュール酒もつくっています。
酒銘の『大江山』ですが、実は能登半島に大江山という山はありません。丹後半島と丹波地域に跨がる大江山の伝承「酒呑童子」のように豪快に酒を飲んで欲しいと願って銘々されたもの。ちなみに丹後半島には『大江山』という銘、『酒呑童子』という銘も醸す酒蔵がそれぞれあります。
『金七醸造』とは創業者の金七興十郎にちなんだもの、松波酒造法人化110周年記念ラベル。デザインはグラフィックデザイナーの大黒大悟氏。

香りと最初の飲み口に、ほのかに古酒のような熟成香を感じます。さらりとした、米の旨みを感じる穏やかな辛口のお酒。後味に旨みを感じるキレのあるお酒でもあります。

燗にすると、雑味がそぎ落とされた様な透明感の中にハッキリとした爽やかな旨みを感じます。まさに「さわりなきこと、水のごとし」越後酒のごとくキレイな燗酒でした。うまいですね。

お気に入り度:3


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by tztom | 2015-08-05 00:29 | 石川 | Comments(0)

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醸造元:合名会社中島酒造店
URL:http://www.noto-suehiro.co.jp/
住所:石川県輪島市鳳至稲荷町8
電話:0768-22-0018
使用米:五百万石
精米歩合:50%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,706円(税込み)

能登半島北部、輪島塗や朝市で知られる輪島市の中心部、河原田川左岸に位置する鳳至稲荷町に蔵を構える中島酒造店は江戸時代中期から続く商家ですが、造り酒屋としては唯一記録が残されていた明治元年(1867)を創業年としています。2007年の能登半島地震で酒蔵は全壊してしまい、新築した蔵で再出発して今に至ります。年間の生産高は約100石。
主力銘柄の『能登末廣』は、いつまでも多くの人に愛飲してもらいたいとの願いに由来し、『伝兵衛』は代々続く中島酒造店の屋号です。

純米酒なのに吟醸酒並みの5割精白。香りは控えめ、というか無い。無色透明。淡麗辛口。栓を開けて日を置くと、ほのかにメロンのような香り、そしてほんのりとフルーティーな甘み。でもその後に酸が聞いたどっしりとした辛口が続きます。辛いけど、うまいです。

お気に入り度:3



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by tztom | 2015-08-04 08:04 | 石川 | Comments(0)

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醸造元:見砂酒造株式会社
URL:なし
住所:石川県羽咋郡宝達志水町宿4-43
電話:0767-28-3151
使用米:山田錦・五百万石
精米歩合:75%
日本酒度:3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,049円(税込み)

石川県羽咋郡は能登半島のつけ根に位置し『口能登(くちのと)』とも呼ばれている地域です。その中で古くから『沸き出ずる清水の町』とされる名水の町、旧押水地区、現在の羽咋郡宝達志水町(ほうだつしみずまち)に蔵を構える見砂酒造。この地の水は長く信仰の対象である能登半島の最高峰、霊峰・宝達山の伏流水。そしてこの町は絶滅の危機に瀕している幻の鳥『朱鷺』が多く舞い降りたという伝承も残され、それが酒銘である『朱鷺の里』の由来にもなっています。

見砂酒造は羽咋市で明治時代創業の疋島酒造、旧志雄町で昭和初期創業の見砂合資、旧志賀町で江戸末期創業の加茂野酒造の3つの酒蔵が昭和35年(1960)に合併して生まれた酒蔵です。さらにその2年後の昭和37年(1962)には、旧中島町で慶応年間創業の山本酒造、旧冨来町で明治時代創業の松田酒造が合流。昭和36年に現在の場所に蔵を移転して今に至ります。見砂酒造の創業年は5蔵の中で一番古い山本酒造の慶応年間としています。これら能登の小さな酒蔵が集まり、現在はジャパン・フード&リカーアライアンスの傘下に入り平成20年(2008)年に経営譲渡された新設見砂酒造となって年間生産高は5,000石を超える酒蔵に成長、います。

ネットでは多く流通する「特別純米酒」ですが、これはちょっとマイナーな普通の「純米酒」。精米歩合7.5割。
香りは控えめ、控えめな酸が立つ辛口のお酒ですが、後味に旨みを感じます。まろやかな米の旨みが集まった厚みがあるので淡麗なお酒ではありません。その濃さはのどにも残りますが、ケレン味はなくおいしい”地酒”的な、自然にぐいぐい飲める感じのお酒です。うまいです。

燗にすると、これが冷やよりも遙かにうまいです。スッキリ透明感が増し、米の旨みもしっかりと感じされる。身にまとっている物を脱ぎ去った、素直なやさしさと旨さ。これはなかなか。冷やより燗、ぬる燗がオススメ。うまいです。

お気に入り度:3



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by tztom | 2015-08-01 19:27 | 石川 | Comments(0)

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醸造元:有限会社 武内酒造店
URL:なし
住所:石川県金沢市御所町イ22
電話:076-252-5476
使用米:五百万石、山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,130円(税込み)

武内酒造店が蔵を構える金沢市御所町は、「ゴジラ」の愛称で知られるヤンキースの松井秀喜選手が母校、星稜高校がある町として知られまる。地名の由来は南北朝期の大納言二条師基の館があったと言われ、五所とも書かれました。
この地で明治元年(1868)に創業。酒銘『御所泉』は蔵のある地名に由来します。
年間石高100石の小さな蔵元で、近隣地域のみへの直販で採算を取っています。また酒蔵の直売所でもある同じ敷地に建つコンビニ部門のが同社の売上では大半を占めています。

香りは控えめでほのかに木工の香り。飲み口は..こ、これは…。カビくさい。酸味も少なくやさしい飲み口でキレも良いけど、土っぽくてかび臭い。ううん、TCA(トリクロロアニソール)汚染かな。苦労して手に入れたお酒だったのですが。他のお酒も飲んでみないといけないが…。残念。カビ臭さがなければ、ベースは良い感じのお酒だったので(個人的)評価は2です。

お気に入り度:2



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by tztom | 2015-08-01 18:57 | 石川 | Comments(0)