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残草蓬莱 特別純米[大矢孝酒造]_f0138598_01321472.jpg

醸造元:大矢孝酒造株式会社
URL:http://www.hourai.jp/
住所:神奈川県愛甲郡愛川町田代 521
電話:046-281-0028
創業:文政13年(1830)

使用米:山田錦・美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,375円(税込み)

大矢孝酒は東京都八王子市に近い神奈川県北端に位置する愛川町にある酒蔵です。

すぐ南は厚木市。相模川を挟んだ対岸は相模原市です。

丹沢山地のヤビツ峠を源とする相模川支流の中津川が蛇行して町内を流れます。

厚木から相模湖を経て甲州街道へ至る脇街道沿いの小さな町、田代地区で江戸時代後期の文政13年(1830)に創業しました。

最近の大矢孝酒造は熟成酒と燗向けのお酒がメインコンセプト。

今回の残草蓬莱・特別純米酒は暑い夏の季節に飲める燗酒を目指したものとか。

残草蓬莱 特別純米[大矢孝酒造]_f0138598_20131078.jpg


色はうすいコハク色です。

香りは控えめながら、ほんのりフレッシュなフルーティー感。

期待をふくらませて口に含みます。

飲み口は甘み控えめに、やや牧歌的な乳酸香をほんのりと漂わせる、プチ野趣感な地酒的な...。

飲み進めると、旨味がじわ〜っと底から湧いてくる。

そして、牧歌的な野趣感は安定した熟成感のある古酒のような奥深さを感じ始めます。

さて、次ぎはオススメの燗へ。

ふくよかな飲み口に、ガツンとくる酸味。でもやさしい。

まるく厚みのある旨味がすぐに

スーッと消えていく。キレイなキレ。

ああ、うまいな〜。

ほっこり。

お気に入り度:3



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by tztom | 2020-07-19 01:32 | 神奈川 | Comments(0)

旦 DAN 純米吟醸 [笹一酒造]_f0138598_17560935.jpg


醸造元:笹一酒造株式会社
URL:http://www.sasaichi.co.jp/
住所:大月市笹子町吉久保26
電話:0554-25-2111
創業:大正8年(1919)

使用米:山田錦
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16度
購入価格:720ml:1,681円(税込み)

東京方面から甲府盆地へ抜ける最後の山越えは甲州街道随一の難所として有名な笹子峠。

かつての甲州街道、現在の国道20号線の笹子トンネルの手前に笹一酒造はあります。

JR中央線「笹子駅」から徒歩5分。
酒遊館という直売所・観光物産・食事処を併設し、観光バスが訪れる観光酒蔵で店内では見学客に大吟醸が振るわれます。

笹一酒造は大正8年(1919)に「花田屋」という屋号で創業。

主力銘柄の『笹一』は、お酒を表す「笹」と、日本一の「一」を組み合わせたもの。

今回のお酒は新ブランド『旦』DAN。

4代目蔵元の長男、天野怜氏が立ち上げた特約店限定ブランド。

能登杜氏四天王の1人、農口尚彦さんの推薦で「笹一酒造」に入った伊藤正和杜氏によって醸されたお酒です。

ラベルの文字はNHK大河ドラマ「平清盛」の題字でも有名な、「ダウン症の女流書家」金澤翔子によるもの。

「旦」には全ての始まりという意味もあり、更には日本一の山、富士山から見える日の出もイメージしたそうです。



香りは控えめです。

しかし、飲み口はパワフル。

濃醇でフルーティーで花びらのような華やかさ。

しかしどキツくない。

水のせいか柔らかく、ふくよかで心地よい。

重厚でありながらやさしい厚み。

後味の余韻。

うまい。

ああ、素直にうまいお酒だ。

人気上昇中なのがわかります。

うまいな〜。

お気に入り度:4




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by tztom | 2020-07-13 17:57 | 山梨 | Comments(0)

陸奥八仙 吟醸 ピンクラベル[八戸酒造]_f0138598_20504208.jpg


醸造元:八戸酒造株式会社
URL:https://www.mutsu8000.com/
住所:青森県八戸市湊町字本町9
電話:0178-33-1171
創業:元文年間(1740年代)

使用米:花吹雪・まっしぐら
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16度
購入価格:720ml:1,760円(税込み)

八戸酒造の『陸奥八仙』十数年ぶりに飲みます。

青森の地酒で2蔵目でしたので、非常に懐かしいです。

青森には八戸酒類という大きな酒造会社がありますが、八戸酒造は別の会社です。

が、実は八戸酒類だった時期もありました。

八戸酒造の歴史は元文年間(1740年代)に始まります。
現在の滋賀県高島市周辺を出身とする「近江商人」だった初代駒井庄三郎が岩手県盛岡で起こした糀屋(こうじや)が原点。

明治21年(1888)に四代目の駒井庄三郎が八戸の湊浜通りで駒井酒造店を開業しました。

当時の銘柄は『陸奥男山』。

しかし昭和19年(1944)太平洋戦争中の企業整備令により三戸郡内の酒造家15軒を合併して八戸酒類が設立され、駒井酒造店は八戸酒類第三工場となります。

そして戦後の昭和63年(1988)八戸酒類より離脱して八戸酒造として独立しました。

独立当時は醸造設備は八戸酒類が使用していた為に休業していた酒蔵の設備を借りてスタートしましたが、2009年に自社蔵を裁判で取り戻し、この年から新ブランド『陸奥八仙』の醸造が始まります。ちなみに、八戸酒造の4つの蔵は、登録有形文化財に登録されています。

この『陸奥八仙』は県外、主に首都圏をターゲットにした戦略的な銘柄で、これが大ヒットし『陸奥八仙』は『田酒』と並んで青森県を代表する銘柄となりました。

過去に飲んだ『陸奥八仙』は無濾過原酒でした。

今回は火入れされた通常加水の吟醸酒です。


爽やかでフルーティーな吟醸香。

まるで綿菓子を溶かしたかのような、品のある甘味が広がります。

飲んだ後の余韻も甘いニュアンスが長く続き、しばらくすると口さびしい気持ちになり、ついつい次の1杯を注いでしまいます。

以前飲んだお酒はいずれも「無濾過生原酒」濃いフルーティーなフルボディ。

今度のお酒は、その流れの記憶を思い起こしながらも、スッキリ淡麗...芳醇かな?。

あっさりとしたフルーティな余韻と少し遅れてくる渋味、苦味もやさしいです。

甘すぎない。

ダレない。重くない。みずみずしく、べた付きもない。

安定感あります。

うまい。

うまいです。


お気に入り度:3




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by tztom | 2020-07-05 21:28 | 青森 | Comments(0)

大典白菊 純米酒 雄町[白菊酒造]_f0138598_18044199.jpg

大典白菊 純米酒 雄町[白菊酒造]
醸造元:白菊酒造株式会社
URL:http://www.shiragiku.com/
住所:岡山県高梁市成羽町下日名 163-1
電話:0866-42-3132
創業:明治19年(1886)

使用米:雄町
精米歩合:70%
日本酒度:+5.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,308円(税込み)

訳あって、また岡山の白菊酒造のお酒を飲む機会に出会いました。

白菊酒造は、日本有数の山城で知られる備中松山城の城下町高梁市から西へ、高梁川の支流成羽川が流れる旧川上郡成羽町という小さな山間の町に蔵を構えます。
この成羽町は江戸時代に山崎家1万2000石の成羽藩の陣屋町だった町です。

白菊酒造は以前は「成羽大関酒造」という社名でした。

成羽大関酒造の前身は、明治19年(1886)に渡辺廣太郎により創業した渡辺酒造本店。

当時からの主力銘柄は『白菊』でしたが、昭和3年に昭和の御大典(即位式)の年に全国清酒品評会で受賞した事を機に「大典」を冠して『大典白菊となります。

しかし昭和47年、成羽町に甚大な被害をもたらした大洪水によって、町と共に渡辺酒造本店は壊滅してしましました。

そこからの再起に当たって、灘の大関酒造の支援のもと、同じく大関酒造の協力蔵であった仲田酒造、山崎酒造と合併して中国地方最大規模の酒造設備を有する成羽大関酒造が誕生します。

社名の通り、大手の系列で安定した経営を行う一方で、生産高の約1割を自社銘柄の酒造りにあてながら、独自ブランドを育成し続けてきました。

そして、平成19年(2007)6代目蔵元、渡辺秀造氏によって社名を「白菊酒造株式会社」に改めます。

安定した経営のバックボーンを持ちながらも、精力的な酒造りを行う新進気鋭の酒蔵です。

ちなみに、直売所は白菊商事株式会社。
住所:高梁市成羽町下原 915
TEL : 0866-42-3131
営業時間:9:00〜17:00(日祝休)

今回は新橋にある岡山と鳥取のアンテナショップ『とっとり・おかやま新橋館』で買いました。


ほんのりと薄いコハク色でした。

飲み口はまるく、そして甘く、ほんのりと苦味と渋味をともないつつも、総体はふくよかに甘い。

酸は控えめ、日本酒度は+5.0だけど、やわらかい。

うん、ふくよかな透明感。

ふくらみがあって、飲みやすいお酒です。

後味のスッキリとしたシャキッとした甘い余韻がいい。

うまいな。

杯が進みます。


お気に入り度:3



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by tztom | 2020-07-04 18:12 | 岡山 | Comments(0)